名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
元和塘文化产业园区成江苏省首批国家级文化产业示范园区
时间:2021-01-11 10:40:19 来源:引力播移动端

  近日,文化和旅游部发布关于第二批国家级文化产业示范园区创建名单,全国共有13家园区获得国家级文化产业示范园区创建资格,元和塘文化产业园区榜上有名,是江苏省唯一一家入选单位,成为江苏省首批获得创建资格的园区。

  位于相城高新区(元和街道)的苏州元和塘文化产业园区,致力打造数字文化产业、创意设计产业、休闲娱乐产业为主导的产业格局,实现千年元和塘和活力高新区的有机融合。园区将紧抓此次创建机遇,进一步加大扶持力度,加快载体建设,营造更加“舒心”的营商环境,引进数字文化、创意设计和休闲娱乐产业的优质企业、项目和人才来园区发展。

  未来三年,园区将通过建立健全运营管理、企业服务、绩效考核、宣传推广、园区进入和退出等机制,组建专业运营队伍,打造智慧管理平台,提供高效的管理服务,加强运营管理;将积极组建园区知识产权服务中心、建立元和塘文化产业高端发展智库,搭建线上一站式的文化消费综合服务平台,为园区内载体及企业提供更加多元化的公共服务,增强其对园区的信任度和依赖性。

  园区还将加快元和塘科技文化创意社区、元和塘文化产业孵化器、数字文化产业园等新载体建设;全力推进活力岛城市副中心,蠡口智慧家居社区、陆慕老街文化旅游街区、活力环、滨水文化休闲康养区等文化产业重点项目落地实施。依托虹桥(相城)数字经济创新园区,做强园区文化产业离岸集聚和孵化平台;积极举办文化产业招商对接会和项目推介会,重点推介园区重点文化产业项目和创新孵化成果,吸引优质文化企业、项目、人才落户园区发展。同时,不断加大对泰丰文化、上声电子、华育智能等园区现有数字文化企业的扶持力度,助力打造全产业链经济,带动园区文化产业快速发展。

  围绕相城区“大研发、大文化、大健康”重点产业定位,依托在科技研发、大健康、家居、汽车、传统文化等方面的优势资源,园区将突出文化与科技的深度融合发展,推动“文化+科技”“文化+健康”“文化+家居”“文化+汽车”“文化+旅游”等“大文化”产业发展。以数字文化为核心,园区将着力做大做强数字传媒、数字出版、数字影视、动漫游戏等数字文化产业,打造苏州市乃至长三角数字文化产业发展高地;积极推动工业设计、建筑设计、时尚设计、家居设计、非物质文化遗产保护与开发设计等领域专业化、品牌化、融合化发展,打造主题鲜明的创意设计社区。

  同时,园区将本着“提升城市品质、服务相城居民、吸引各方游人”和“产、城、水、林、草”一体化建设原则,以元和塘两岸为主要空间载体,以极具现代化、时尚化的休闲娱乐和文化旅游项目为重点,全力发展休闲娱乐产业。(苏报融媒记者 袁雪 通讯员 章梦燕 文/摄)

责编:方洁

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)