名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
苏州145家单位可接种新冠疫苗,在家门口能预约吗?
时间:2021-01-11 14:09:46 来源:名城苏州网

  微信图片_20210111141657.png

  名城苏州网讯(记者 熊曙光)145家单位可以接种新冠疫苗啦!消息一出,引起了许多苏州市民的关注。普通市民可以预约了吗?能在家门口的社区卫生服务中心接种吗?接种有哪些注意事项?带着这些问题,记者采访了相关部门。

  “咱们目前不接受普通市民预约、接种,也不知道什么时候开始,现在连疫苗还没到货呢。”姑苏区平江新城社区卫生服务中心工作人员介绍,今天一大早,他们接到了许多市民的咨询电话,电话几乎没停过。

  记者咨询了市区几家基层的社区卫生服务中心,工作人员均表示,目前他们没接到对普通市民开放预约接种的通知,也没开始接种。

  357.jpg

  (资料图:医护人员准备疫苗。中新社记者 田雨昊 摄)

  看来许多基层卫生服务中心还没有疫苗,综合性医院的情况如何?苏州市第五人民医院工作人员介绍,他们医院已经开始了接种,不过只限定于重点人群,如从事进口冷链、口岸检疫、船舶引航、航空空勤、生鲜市场、公共交通、医疗疾控等感染风险比较高的工作人员,以及前往中高风险国家或者地区去工作或者学习的人员。

  据了解,这些重点人群是由单位统一上报到有关部门预约接种。市区一家副食品批发市场办公室副主任梁女士介绍,他们单位从事进口冷链的工人,已经由单位统一上报至疾控中心预约接种。

  微信图片_20210111121148.png

  除了由单位统一预约,如果近期打算出国工作学习的人员,也可以通过手机登陆“健康苏州掌上行”APP首页或登录“苏州卫生12320”微信公众号新冠专栏进行线上预约,事先准备好身份证、护照及出境机票或电子凭证等材料。

  据统计,截至2021年1月9日,苏州全市从事进口冷链、口岸检疫、船舶引航、航空空勤、公共交通、医疗疾控等的重点人群已累计接种1.84万剂次。本次疫苗适种对象为18—59岁人群,推荐免疫程序为2针,期间间隔14-28天,接种部位为上臂三角肌,全民免费接种。

  苏州市疾控中心工作人员表示,普通市民什么时候能预约接种,还要等上级通知。其他暂时没有接种的民众也不用担心,大家还有很多有效的防控手段,比如说做好个人防护,在公共场所戴好口罩,保持社交距离,勤洗手等。

责编:熊曙光

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)