名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
苏州外来务工人员提前返乡,热门线路余票不多了
时间:2021-01-11 19:10:30 来源:名城苏州网

  

名城苏州网讯(记者 熊曙光  实习记者 刘涛)2021年铁路春运即将开始,根据铁路部门发布的“春运购票日历”,今日可以购买2月8日(腊月二十八)的火车票。苏州外来务工人员较多,年关将至,疫情之下即将到来的春运,苏州地区的情况是什么样呢?

  

图片1.png

  

(来源:《人民铁道》)

  

记者在苏州火车站外看到,进站口并没有像节假日那样排起长队,一些距离发车时间较长的外来务工人员,还在车站外的空地候车。

  WechatIMG87.jpeg

  

(回乡务工人员在站外空地候车)

  

  图片2.png

  

(图为苏州站外进站口)

  

据售票员介绍,目前苏州火车站客流量还没有达到高峰值,多地车票仍有余票,具体票务信息民众可以登陆“12306”铁路官方APP进行查询。随后,记者登陆“12306”APP发现多条热门路线如河南、山东等地区的余票已经出现紧俏的现象,部分地区火车票如成都、菏泽近一周的票务均显示为“无座”或“候补”状态。某线上购票平台数据显示,“打工人”返乡预计在1月28日春运首日迎来第一波小高峰,2月4日即小年当天迎来第二波,腊月二十八至除夕达到回乡最高峰。就目前购票情况来看,北京、上海、广州、深圳等城市发出的火车票较为难抢。

  

  

  

车站候车大厅内旅客稀稀落落,大部分候车座椅空置。记者采访了在装修公司做瓦匠、打算今天回乡过年的农民工王秀兵。他说,由于疫情的原因,相对于往年的腊月二十左右放假,他今年的放假时间提前了。他所在的装修工地大多数工友都选择在近期回乡,少部分人选择在本地过年。考虑到疫情发展的不确定性和担心回乡后需要隔离,他在前几天便提前订好了票,准备早点回家过年。

  

  

  

(图为候车厅内)

  

车站工作人员向记者介绍,目前离苏返乡的务工人员数量陆续在增多,还没有迎来最高峰,因为疫情的原因,许多务工人员元旦过后就开始选择回乡,待1月28日春运开始后,务工人员返乡潮即将到来。据铁路部门预计,2021年春运全国铁路将发送旅客4.07亿人次。

  图片8.png

  

据了解,目前全国已有多地提倡就地过节,而且有部分地区还倡导有条件的地区给予不返乡者一定的补助。所以广大民众返乡前,需要了解当地的疫情防控要求,是否需要出示核酸检测证明或者进行隔离。

责编:熊曙光

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)