名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
解析运河文化基因,开启发展新征程
时间:2021-01-12 09:38:01 来源:苏州圆桌

  □张勇

  苏州作为绵延数千里运河线上的一座古城,域内沿线的古风古建、璀璨人文、繁华旧景是这座城市的历史记忆,是姑苏印象的梦中描摹。运河文化孕育下的江南文化,之于姑苏2500年的重要性,丝毫不亚于任何朝代变迁、岁月轮回留给她的成长记忆。运河文化的复现和复兴,对于经济、文化和环境的发展保护意义深远。

  传承文化基因,重现昔日繁华

  以江南文化为底色的江浙流域,铁路时代来临之前,商品的交易和流通过程中,运河成为最主要的运输载体。水路运输的发展成熟,让农耕时代到手工业时代的过渡自然发生,运河文化的孵化下,苏南模式也应运而来。吴文化作为江南文化的核心,开拓创新、自立自强、崇尚德志、秉承开放是吴侬软语背后坚实的精神源泉。吴文化是南北文化交织的产物,而运河文化的发展加深了江浙这一自古相承的文化属性,使至德更自信、开放更包容、革旧更创新成为流淌在每个姑苏人身体里的血液。

  寻梦古往,画面依稀重现,运河中商贾往来,两岸安居乐业。保护、修复古迹重现旧时钞关盛景,让文脉得以传承,让百姓民族自豪感得以提振,让文化认同感在全社会得以共鸣。运河文化的复现和江南文化的重振,是姑苏两千五百年来经济发展、精神文明的再现,是姑苏大地回望历史、展望未来的再现,是每个姑苏人追求幸福、重返繁华的再现。

  打响文化名牌,赋能发展转型

  经历四十年的高速发展,中国进入发展新时代,面临着前所未有的挑战和机遇。苏州拥有强大的工业制造基础,得益于改革开放的宏观政策,更源于文化属性的内生驱动。供给侧改革,产能优化成为主旋律,苏州应力而为,抓住机遇,赢得了发展先机。2020年受疫情冲击,全球市场萎缩,投资驱动的模式下,苏州的工业规模强力反弹。未来全球疫情趋于平稳,产能过剩或将成为困扰经济发展的难题,供给侧改革成功的同时,需求侧改革呼之欲出。激烈的市场角逐下,“江南文化”名牌的唱响,将有力推动苏州经济向高质量发展迈上新台阶。

  跨入新时代,立足于国内大循环、畅通国内国际双循环,是未来经济持续发展的良方。苏州“运河十景”的重点打造,是持续打响“江南文化”名牌的冲锋号,更加注重生态、文化、旅游、运动、商业、休闲功能的一体化融合,促进文旅产业加快发展,对于吸引人才安家落户,推动产业变革,推动消费升级,具有重要意义。

  紧扣文化内核,坚定发展道路

  运河文化探索和发展的两千五百年间,中华民族穿过盛世的阳光大道,淌过至暗时刻的泥泞沼泽,前行的光始终都在,通往光明的船从未止航。运河文化的复现和复兴展现了国家民族的文化自信,更充分体现出我党引领未来发展的道路自信。江南文化作为苏州历史和发展之魂,承载着过去,更重托着未来。“十四五”开局伊始,苏州市迅即掀起数字化经济的浪潮,互联网思维下的高端制造业、生物制药、金融业、文化产业等起头迸发。这是“江南文化”品牌的内核下,苏州新一轮的发展冲锋,荣光属于过去,辉煌始于当下!

责编:方洁

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)