名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
苏州精心打造“运河十景”品牌
时间:2021-01-12 09:48:44 来源:苏州日报

  苏报讯(记者 罗雯)2019年2月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《大运河文化保护传承利用规划纲要》。打造大运河文化带,是新时代党中央、国务院作出的一项重大决策部署。大运河苏州段自古就是大运河文化带的重要一段。苏州是大运河沿线城市中唯一以古城概念申遗的城市。苏州该如何做好这“最精彩一段”?

  苏州的大运河串联9个古典园林、6项人类非物质文化遗产和7个遗产点段。桥文化、米市文化、驿站文化、浒墅关古镇、平江古巷、虎丘塔……大运河苏州段将运河物质文化、精神文明、生态文明统一起来,让现有的文化资源、历史建筑、园林、非遗等“串”起来、“活”起来。

  为了进一步发挥大运河文化带对区域协调发展的带动作用,近期,我市认真贯彻习近平总书记关于大运河文化带建设的重要指示批示精神,坚持保护优先、强化传承、合理利用的原则,推出并落实“运河十景”的决策部署,明确了我市大运河文化带建设的路径和重要抓手。目前,“运河十景”各项目正有条不紊落实落细,“运河十景”将成为推动文化产业倍增和做强江南文化品牌的有力支撑。

  去年,市大运河文化带建设工作领导小组牵头组织人大代表、政协委员、专家等,向群众广泛征求意见,开展专题调研工作,初步形成了《苏州“运河十景”建设工作方案(讨论稿)》。该方案提出以吴门望亭、浒墅关、枫桥夜泊、平江古巷、虎丘塔、水陆盘门、横塘驿站、宝带桥、石湖五堤、平望·四河汇集等10个名称,面向社会启动苏州“运河十景”建设。

  在推进大运河和景观文化带建设过程中,我市综合考虑运河沿线遗产保护、防洪防汛等工作要求,整治提升运河沿线风貌,推进健身步道、景观绿化等周边设施完善,确保与运河主题景观交相辉映。

  为了擦亮运河文化名片,苏州已经有了新一轮构想,通过“运河十景”的品牌打造,充分发挥好串珠成链效应,更好地激发大运河文化带的活力。为了做好大运河文化带建设这一课题,还需要深度挖掘现有文化资源,引入社会专业策划团队,加快建成一批运河文化特色小镇、休闲街区、精品景区,策划一批运河精品旅游线路,设计一批宣传产品,让游客“引得来、留得下、玩得好”。

责编:吴昊

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)