名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
苏州!国家级文化“示范生”!
时间:2021-01-12 10:57:02 来源:苏州发布

  文化是一座城市的魂与根,“江南文化”是苏州这座城市的文脉所在,将城市文化与旅游消费发展有机结合,才能将城市文化品牌真正在全国打响。

  近日,文化和旅游部召开推动文化产业高质量发展座谈电视电话会,会上宣读了国家文化和旅游消费示范城市、试点城市名单,苏州市成功入选首批15个国家文化和旅游消费示范城市。

  此外,苏州还是国家文化产业示范园区创建单位、国家全域旅游示范区、国家文化和科技融合示范基地。

  苏州,天生的文化“网红”

  苏州是江南文化的典型代表,2500多年,氤氲出千年底蕴,文脉赓续,吴风悠扬,民情雅致,生活怡然。

  自2017年2月,成为国家文化消费试点城市以来,苏州不断顺应文化和旅游消费,提质转型升级新趋势。

  在苏州,你可以观一台大戏,品雅韵江南。

  来一次游园惊梦,游四季江南

  坐一趟游船,赏秀丽江南

  买一买文创,把精致江南带回家

  ……

  这背后有精准补贴的文旅消费大数据平台,可借鉴、可复制、可推广的文旅消费“苏州模式”获得广泛认可。

  去年以来,苏州市努力克服疫情影响,以繁荣发展夜间经济来丰富文旅消费内涵,促进消费回补。

  下一步,苏州市将继续努力打造文旅消费新标杆。

  相城区、吴中区、苏州高新区也在文化产业发展上取得了国家级的殊荣,在文化和旅游部最新发布的第二批国家级文化产业示范园区创建名单中,苏州元和塘文化产业园区位列其中。

  苏州元和塘文化产业园区位于相城高新区(元和街道),瞄准数字文化发展方向,大力发展“文化+科技”新业态,产业规模和整体建设水平处于苏州地区文化产业园区领先位置。

  园区形成了文化与产业相融共进的发展生态,还有多个文化项目建设落地!

  日前,文化和旅游部发布关于公示第二批国家全域旅游示范区名单的公告,吴中区名列其中。

  近年来,吴中区以“泛休闲、轻度假、慢生活”为主题,形成了“文旅融合、城乡一体、主客共享”全域旅游工作思路,探索“体制创新、品质引领,打造江南生活典范”的国家全域旅游示范区创建“吴中样本”。

  近六年累计支出1.4亿元对152个重点旅游项目进行扶持。

  在2019年3月,由科技部、中宣部、文化和旅游部等部门共同认定的21家第三批国家文化和科技融合示范基地名单,苏州高新区成为江苏省唯一入选的集聚类示范基地,且位列榜单之首。

  苏州高新区已初步形成以创意设计、数字传媒、文化旅游等为代表的文化产业集群和以新一代电子信息为代表的高新技术产业集群,推动缂丝、苏绣、玉雕、核雕、红木雕刻等传统工艺与现代创意产业融合,进一步壮大传统文化产业。

  苏州高新区还以苏州科技城文化科技产业园为载体,重点培育和发展地理文化、创意设计、动漫游戏、知识产权服务等文化科技产业。

责编:方洁

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)