名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
教育丨新高考适应性考试来了!本月下旬
时间:2021-01-14 09:59:13 来源:引力播

  据引力播(苏报融媒记者 袁艺)根据教育部统一部署,为确保2021年高考综合改革工作平稳落地,江苏省将于1月23日至25日组织2021年新高考适应性考试。前日,记者从苏州市教育考试院了解到,适应性考试完全模拟2021江苏省新高考,目前考务工作正在紧张准备中。

  2021年,江苏高考实行“3+1+2”模式,考生高考文化总成绩为750分。“3+1+2”模式包括国家统一高考语文(汉语)、数学、外语(含笔试和听力)3门科目,及考生自主选择的普通高中学业水平选择性考试3门科目。其中,选择性考试科目包括物理、化学、生物学、思想政治、历史、地理6门科目,考生首先在历史、物理2门科目中自主选择1门作为首选考试科目,然后在化学、生物学、思想政治、地理4门科目中自主选择2门作为再选考试科目。其中,统一高考科目试题由教育部命制,选择性考试科目试题由我省自主命制。

  此外,统一高考科目的语文、数学、外语每门满分150分,均按原始成绩计入考生高考文化总成绩。选择性考试科目每门满分100分,首选科目物理、历史使用原始成绩计入考生高考文化总成绩,再选科目思想政治、地理、化学、生物按等级赋分后计入考生高考文化总成绩。

  同时,此次适应性考试结束后,江苏省教育考试院将在全省范围内组织2021年新高考适应性演练工作,包括评卷及统分、成绩发布、志愿填报及投档录取等。适应性演练工作将持续至4月。记者了解到,开展新高考适应性演练的主要目的是帮助高中学校了解新高考的考查理念,帮助考生了解新高考试题风格、熟悉志愿填报规则,帮助招生院校了解和熟悉新方案下招生计划编制及网上录取流程。适应性演练属于模拟测试,模拟录取结果将不向考生公布。

  前天,江苏省教育考试院专门发布2021年新高考适应性 考试考生健康应试须知,帮助考生做好防疫安全工作。

  一、考前准备

  1.考前14天起,考生原则上不得离开本省,尽量减少不必要的跨市流动,避免去中、高风险地区和人流密集的公共场所。

  2.考生须提前了解并确保自己符合考试所在地防疫政策和要求。在考前14天内出现发热(体温超过37.3℃)、咳嗽等呼吸道症状,在校生须主动向所在中学报告,非在校生须向社区和报名点报告。

  3.考生须提前规划好出行时间和路线,赴考途中做好个人防护,乘坐公共交通工具时须全程佩戴口罩。为避免人群聚集,提倡家长不送考、不在考点门口聚集。考试期间,除考生外其他人员不得进入考点。

  4.需就近住宿的考生,须选择卫生条件符合疫情防控要求的住宿场所,确保住宿和饮食安全。

  二、有关注意事项

  1.考生进出考点须佩戴口罩,进入考点时须自觉接受体温检测;考试过程中,低风险考区考生自行选择是否佩戴口罩;中、高风险考区考生和备用隔离考场的考生须全程佩戴口罩。

  2.考生在考前须密切关注本人体温情况,如体温达到或超过37.3℃,须根据所在地疫情防控要求,至就近发热门诊进行进一步检测,检测合格者方可进入考点进行考试。

  3.考生在考试期间出现发热、咳嗽等症状,应主动联系考点工作人员,听从工作人员安排。前场考试后、下场开考前,如突感不适,也应在下场考试开始前,主动联系考点工作人员,听从工作人员安排。

  4.考生进出考点,应服从现场工作人员管理及疫情防控安排,不得在考点内随意走动。候考期间,应尽量与他人保持1米以上距离,避免近距离接触和交流。

  5.考试结束时,须按监考员的指令,有序错峰离场,不得拥挤,保持人员间距,不得在考点内滞留。

责编:吴昊

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)