名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
两会局长说|不断拥抱新技术 推进智慧医疗
时间:2021-01-18 18:26:20 来源:看苏州移动端

  【时政专稿 文/季菊梅、蒯军】

  此次两会期间,《苏州新闻》推出《两会·局长说》。今天(1月18日)要见的这位是名“75后”,一周前刚刚任命为苏州市卫生健康委员会主任,盛乐。

  盛乐说,当前疫情防控仍是工作的重中之重。不久前,苏州刚刚发布《疫情防控2021年1号通告》。

  苏州市卫健委党组书记、主任盛乐认为,要以一线哨点、城乡基层以及医疗机构、特别是发热门诊以及一些集中医学隔离观察点为重点,进一步提升公共卫生的专业能力,织密一张疫情防控的网络。

  “十三五”以来,苏州卫生健康事业在医疗资源配置、医养融合发展、信息便民惠民等方面“多管齐下”,跑出了“加速度”。进入“十四五”,盛乐认为,下一阶段苏州卫生健康事业要在坚持基本医疗卫生公益性质的基础上,不断拥抱新技术。

  盛乐说,其中特别重要的是对于智慧医疗、智慧健康的关注和重视。一个是智慧医院,在智慧医院的建设进程中间将把电子病历、电子健康档案等为老百姓进一步的开放,让医院更加便利;第二是数据,健康大数据中心目前正在建设的过程中,力争在今年能够建成投用,为健康的智慧化、信息化、数据化打下扎实的基础。

  长三角一体化上升为国家战略,卫生健康的沪苏同城化也将加快步伐。盛乐认为,两地在人才培养、资源流动还是科技创新、医养融合等多方面,将大有可为。

  盛乐表示,要建成符合超大城市定位、符合人民健康期盼的长三角地区的医疗名城。

责编:王浩

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)