名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
韩小燕委员:加快推进家庭“适老化”改造
时间:2021-01-20 16:00:42 来源:引力播移动端

  近年来,苏州的老龄化程度越来越高,人口结构呈现老年人口基数大、增速快、空巢老人多等特点。如何让老年人老有所养、老有所医、老有所学、老有所乐,不仅是各级政府部门重视的民生实事,也是政协委员关注的热点问题。在苏州市政协十四届五次会议上,来自对外友好界别的韩小燕委员提交了一份《关于加快推进“适老化”改造惠及更多家庭的建议》的提案,对进一步提升老年人生活质量、保障老年人生活安全提出了建议。

  韩小燕委员说,“适老化”改造可增强老人生活的便利性和安全性,降低老年人不慎跌倒与骨折的发生概率,减少老年人家庭不必要的医疗和护理投入。去年,为让更多老年人享受居家养老生活,苏州启动实施老年人家庭“适老化”改造三年行动计划。截至目前,苏州已为3067户老年人家庭进行了“适老化”改造,共计投入改造资金860多万元。不过,目前民众还普遍缺乏对居家“适老化”改造的基本知识和正确认识,居家“适老化”改造存在改造标准不统一、惠及面不广等问题。

  “‘适老化’改造对老年人特别是高龄老人、失能老人来说,比其他为老服务更重要、更为急迫。”韩小燕委员建议,将老龄家庭“适老化”改造项目纳入政府实事项目,加快推进力度,帮助急需进行“适老化”改造的家庭完成改造;进一步健全“适老化”改造市场的法律法规,将从事“适老化”改造的企业认定为为老服务企业,给予相关政策支持,进一步规范居家“适老化”改造市场,完善审核、监管机制,促进其健康发展;制定“适老化”改造标准,按照菜单模式形成多种个性化改造方案;发挥政府资金的杠杆作用,实行普惠补贴,推动“适老化”改造消费,部分困难家庭可以通过社会公益补助来实现“适老化”改造。(记者 胡毓菁)

责编:邓本奇

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)