名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
GDP迈上2万亿,“苏州奇迹”哪里来?
时间:2021-01-20 16:43:41 来源:苏州新闻网

  □李群

  1月19日,苏州市第十六届人民代表大会第五次会议开幕。苏州市政府工作报告指出,2020年,苏州地区生产总值(GDP)迈上2万亿元新台阶。

  2011年,苏州GDP跨上了1万亿元台阶,达到10670亿元。9年时间,苏州又迈进了“2万亿俱乐部”,苏州是如何走过来的?创造“苏州奇迹”的动力又是什么?

  我们有雄心壮志,不甘人后、永争一流!正是因为这种“志气”,我们有了“张家港精神”“园区经验”,走出了“昆山之路”,积淀了“三大法宝”,为改革发展注入了不竭动力和永恒活力。

  我们有十足干劲,上下团结、奋力拼搏!正是因为这股“干劲”,我们拿出“超”的勇气和“争”的锐气,对标先进、攀高比强,闯出崭新天地,干出全新境界!

  《人民日报》曾以“一下跃起六只虎”,惊奇于苏州“一池春水”的大激荡;又以“敢为人先敢拼闯”,惊喜于苏州“一往无前”的精气神。栉风沐雨,强健筋骨,苏州以开放包容的博大胸怀,巨笔“绣”出一座古韵今风的现代化国际化名城,有效践行了时代的重托,每一个苏州人都引以为豪。

  要长久的“豪”,就需不断的“进”,否则光环会稍纵即逝。正因如此,苏州一直保持着清醒的状态,时刻与其他兄弟省市对标。2020年,南京有迎头赶上之势;南通有加足马力之劲,前追后赶,左右夹击。苏州统筹疫情防控与经济社会发展,就是让发展的“马达”转起来,因为我们清醒地认识到:“现在的苏州已没有多少‘老本’可吃,真到了‘追兵踩上脚跟’的时候。”所以,我们不满足于现在处在“头部”,而是努力去争做“头个”。

  保持清醒,不只是挂在嘴上,而是落在行动上,苏州就有了“不留情面”的操作。

  2020年,苏州有两张榜单耐人寻味。3月5日,苏州召开2019年度综合考核工作总结暨作风建设大会。会上首次通报被列入第三等次的四个部门,把工作落后的四家单位“亮”了出来,给一些还没跟上“苏州节奏”的单位敲响警钟、上紧发条;7月31日,苏州上半年高质量发展“龙虎榜”引人注目。长达24米的榜单上,每张榜单只公布排名前四位的市(县)、区。也就是说从第五名开始,将没有资格出现在“龙虎榜”上。苏州不搞平衡、不留情面、不怕出丑,就是敢于对自己下“狠手”。这种“亮”就“亮”得更有意义。

  毫不讳言,苏州的发展受到了城市能级限制等不利因素影响,但越是“困”,越要把“木”移出来成为“杏”,让苏州有“杏花春雨”的发展美景;越是难,越要迎难而上,这才能真正显示苏州的“真本事”。我们主动融入长三角一体化发展,乘势而上提升城市发展能级,审时度势、与时俱进,抓住每一次发展机遇,苏州更是主动作为。

  没有高定位就没有远发展,江苏自贸区苏州片区扬帆起航,苏州领航经济发展,关键在于其对资源的高起点规划,高质量整合和高效率推进。

  没有大力度就没有新出路,召开全市数字经济和数字化发展推进大会,打造“工业互联网看苏州”品牌,苏州的迅猛腾飞,秘诀在于其对集聚化、高端化、品牌化发展的孜孜不倦追求。

  没有精气神就没有加速度,创建文明城市“满堂红”,苏州的昂扬生机,最宝贵是其上下同心、为梦想拼搏的精神。发展更有“温度”、人民生活更具“质感”,把寻常做成超常、擅长把普通做成特色、专注把优势做成精品,无论过去、现在还是将来,苏州干任何工作都要与最强的拼,与最快的赛。

  大鹏之动,非一羽之轻;骐骥之速,非一足之力。GDP迈上2万亿,“苏州奇迹”哪里来?为城市更好发展拼,为人民生活更幸福拼!

责编:邓本奇

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)