名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
政协分组讨论:为现代化强市建设贡献力量
时间:2021-01-20 16:54:54 来源:引力播移动端

  1月19日上午,参加苏州市政协十四届五次会议的委员分成22个小组,讨论中共江苏省委常委、苏州市委书记许昆林在苏州市政协十四届五次会议开幕大会上的讲话,审议苏州市政协主席周伟强代表苏州市政协十四届常委会所作的工作报告。早上9点不到,各讨论室内已经坐满了人,大家踊跃发言,对未来五年苏州加快建设“强富美高”现代化强市充满期待。  

  “许昆林书记的讲话慷慨激昂,高瞻远瞩,令人振奋,明确了我们下一步的奋斗目标,为我们围绕中心服务大局指明了方向。”来自科学技术界别的王承武委员感慨道,“十三五”以来,全市GDP从“十二五”末的1.45万亿元迈上2万亿元的新台阶,经济量质齐升再创新高,人民幸福指数稳步攀升,这些都为下一个五年发展积蓄了强大动能。在孙立宁委员看来,苏州本就是工业强市,数字化和智能化的基础均很好,把握好数字化时代脉搏,推动一场发展再跃升,十分可期。“让数字赋能产业,需要打造长期创新平台,充分借力大院大所,扩大开放,引进资金、技术、人才,形成完整的智能化产业链条。”孙立宁委员说。  

  来自经济界别的蒋亚亭委员说,许昆林书记在报告中提到的“必须始终坚持以人民为中心,推动一场生态再构建”,意味着民生民政工作也将迎来一场大提升。优质的医疗、教育、养老资源,是城市生活品质的代表,是“美丽苏州”的关键词。蒋亚亭委员认为,尤其在养老资源方面,苏州需要进一步着重发力。伴随着老龄化状况的日益凸显,加大对老年群体的关注,建设老年友好型社会,刻不容缓。  

  来自教育界别的朱向峰委员相当关注全面开启现代化新征程的教育工作。建设社会主义现代化强市,离不开教育支撑,优质均衡的教育资源既是百姓的期待,也是人才资源的重要基础。“回顾‘十三五’,无论是基础教育还是职业教育,苏州均走在全省甚至全国前列,线上教育平台、职教育人模式等创新做法可圈可点,展望下一个五年,我们期待苏州教育新的成绩。”朱向峰委员说。  

  “周伟强主席在政协开幕式上的讲话具有很高的指导意义。从工作报告中可以看出,去年政协的各类工作和活动求创新、重实效,帮助人民群众把真实的情况传递给决策层。”来自文化艺术界别的吴晨潮委员说,政协提案工作的意义重大,既能看到人民群众对未来经济社会发展的期盼,又能发现当前社会存在的矛盾和问题。“我们政协委员要将参政议政的义务履行到底。”他说。  

  今天,委员们还就苏州市政协十四届常委会关于提案工作情况的报告进行了分组审议。(苏报融媒记者 袁艺/文 张健/摄)

责编:邓本奇

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)