名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
蒋亚亭:民生兜底托起百姓“稳稳的幸福”
时间:2021-01-21 08:55:45 来源:引力播移动端

  今年的政府工作报告提到,扎实办好各项民生实事,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。苏州市民政局党组书记、局长蒋亚亭表示,未来五年,全市民政工作将紧扣“高质量”主题、服务“一体化”大局、加快“现代化”进程,着力推动基本民生保障更加聚焦、基本社会服务体系更加完备、城乡社区治理和服务更加精密、社会力量协同参与更加有序,更好发挥民政在社会建设中的兜底性、基础性作用,牢牢守护百姓“稳稳的幸福”。  

  蒋亚亭介绍,去年,苏州在全省率先建立低收入家庭登记制度,探索破题相对贫困。今年,将重点探索低保标准与消费支出挂钩的自然调整机制,进一步统筹救助资源,增强医疗、住房、教育、就业等专项救助和临时救助政策的协同性,精准识别、靶向帮扶低收入困难对象,努力实现由“弱有所扶”到“弱有众扶”。

  老有颐养是苏州建设更高水平宜居之城的题中应有之义。去年,苏州在全国首创政府引导、市场运作“家庭养老夜间照护床位”模式,打造原居安老全时服务链。“十四五”时期,将坚持城市与农村、事业与产业、发展与监管、质量与标准“四个并重”,持续推动养老服务供给更充分更均衡更优质。大力推广“原居安老”,不断拓宽居家适老化改造、家庭照护床位、“物业+养老”以及居家上门服务覆盖面。今年将再开工建设10个区域性养老服务中心,新建1000张养老机构床位,建成2000张家庭养老夜间照护床位,开展3500户适老化改造。同时,深化长三角养老服务合作,助力“沪苏同城化”。

  推动基层治理和服务更加精细有序。高质量完成村(居)委会换届选举,做好“一肩挑”后村级权力监管和制度建设“后半篇文章”。推动“美丽社区”建设,探索推广“大全科”“全员全科”模式,进一步畅通社会组织、社工人才、志愿者参与基层治理途径,加快构建人人有责、人人尽责、人人享有的基层社会治理共同体。

  蒋亚亭表示,要把握我市推进数字化大发展窗口机遇,深化“智慧民政”建设,推动更多的民生事项“掌上办”“全城办”“主动办”。今年要着力优化婚姻、身后一件事联办服务,逐步推进婚姻登记市域通办;有序推进社会救助审核确认权限下放至镇(街道),推动社会救助服务向移动端延伸和异地申请、同城通办。(苏报融媒记者 林琳)

责编:邓本奇

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)