名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
市十六届人大五次会议举行第二次全体会议
时间:2021-01-21 14:47:40 来源:看苏州移动端

  【时政专稿/冯 威、徐 坚】

  今天(1月21日),市十六届人大五次会议举行第二次全体会议,听取市人大常委会工作报告、市中级人民法院和市人民检察院工作报告。  

  大会主席团常务主席陈振一、朱民、王鸿声、叶兆伟、温祥华、沈国芳、缪红梅、李永根在主席台就座,大会由执行主席王鸿声主持。

  出席大会并在主席台就座的大会执行主席还有:周伟强、蒋宏坤、黄俊度、周福元、陆新、黄爱军、吴庆文、俞杏楠、姚林荣、刘乐明、徐美健、金洁、陆春云、周昌明、沈觅、孔益林、周旭东、潘国强、周勤第、吴新明、李铭、陈嵘、顾海东、方文浜。在主席台就座的还有市长李亚平,市领导王翔、蒋来清、江海、吴晓东、曹后灵。  

  市人大常委会主任陈振一向大会报告工作。陈振一说,2020年,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党对人大工作的全面领导,保证党中央和省、市委决策部署贯彻落实到苏州人大工作的各方面、各环节。一年来,市人大常委会坚持把提高立法质效作为首要工作任务,强化立法主导作用,积极推进市域治理体系和治理能力现代化;坚持把增进民生福祉作为不懈奋斗目标,强化监督工作力度,依法保障人民群众共建共享改革发展成果;坚持把汇聚人民力量作为重要工作职责,强化重大事项决定,全力助推我市夺取疫情防控和经济社会发展双胜利;坚持把发挥主体作用作为活力迸发源泉,强化代表履职服务,更加有效地反映民情、集中民智、凝聚民心;坚持把加强自身建设作为依法履职基础,强化奋发有为意识,不断提升地方国家权力机关工作水平。

  陈振一说,今年,市人大常委会要以更高站位强化理论武装,以更严要求提升立法质量,以更实举措增强监督实效,以更大力度支持代表履职,奋力开创新时代苏州人大工作新局面,为苏州建设社会主义现代化强市作出应有贡献。  

  市中级人民法院院长徐清宇向大会报告了去年全市法院主要工作和今年主要工作任务。去年,全市法院共受理各类案件322996件,审执结281458件,同比分别下降2.18%和1.36%。今年,全市法院将以更高站位服务发展大局,更实举措保障民生福祉,更大力度推进司法改革,更严要求锻造过硬队伍。要以司法一体化推进和保障长三角一体化、沪苏同城化,主动对接数字经济发展司法需求,加大对创新成果的保护力度,完善特色文化资源司法保护路径,擦亮国际商事法庭品牌。  

  市人民检察院代检察长李军向大会报告了去年全市检察工作情况和今年主要工作任务。去年,全市检察机关共审查办结一审公诉案件16752件21350人。今年,全市检察机关将在服务发展大局中持续发力,在融入社会治理中持续发力,在落实司法为民中持续发力,在锤炼过硬队伍中持续发力。要推进区域检察协作联动,积极服务“苏州制造”“江南文化”品牌打造,护航“数字苏州”重大部署,围绕生态环境资源保护、食品药品安全、历史文化传承等领域,认真履行公益诉讼职责。  

  市有关方面负责同志列席了大会。  (摄影 王亭川)

责编:邓本奇

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)