名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
张力元等委员:疫情防控不可麻痹松懈
时间:2021-01-21 14:48:26 来源:引力播移动端

  今年以来,全球新冠肺炎疫情持续,防控工作一刻不能松懈。在苏州市政协十四届五次会议上,来自医药卫生界别的张力元委员、经济界别的徐建成委员、民建界别的王冬青委员都围绕这一热点问题,提交了相关提案。  

  “2020年以来,全国上下齐心协力,抗疫工作取得显著成效,向全世界展示了中国速度与力量。”张力元委员说,佩戴口罩是防疫最重要的一环。春运期间在人群密集的火车站,如果依然采用平时的人脸识别进站,将会增加疫情传播的风险,“疫情防控需要常态化、精细化。”王冬青委员在进行实地调研后发现,有的商场超市在疫情防控上出现麻痹松懈现象,存在的隐患令人担忧。徐建成委员也发现,部分群众出现防疫松劲的心态,“今年的春运已进入倒计时,疫情防控压力很大。”  

  为此,张力元委员在《关于降低春运期间苏州火车站进站人脸识别过程中新冠病毒传播风险的建议》的提案中建议,春运期间可考虑取消人脸识别入站的常规流程,“如操作上有难度,应加隔挡,划好‘一米线’,配备监督人员,保证识别者与后一位乘客有1米以上的距离,加强人脸识别区域的通风与消毒。隔离传染源,切断传播途径,保护易感者。”王冬青委员建议,采取“四不两直”等暗访形式,对商场超市等场所疫情防控制度是否完善,进出通道管理、人员进出管理措施落实情况,工作人员的卫生防护措施落实情况等进行监督检查。徐建成委员建议,增加企业补贴,鼓励外地员工春节期间留苏过节,非必要不流动,确需流动时错峰出行。同时,继续加大防疫宣传力度,保持全民防疫的浓厚氛围。(记者 胡毓菁)

责编:邓本奇

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)