名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
新春走基层|公交小哥坚守一线,将每位乘客安全送到站
时间:2021-01-29 17:18:25 来源:名城苏州网

  编者按:百节年为首,春节是我们中华民族最隆重的传统佳节。但由于新冠肺炎疫情防控需要,最大限度降低春节期间往返带来的疫情传播风险,苏州发布《关于做好春节期间稳岗惠企送温暖工作的若干指导意见》,鼓励外地员工留在苏州过年。即日起,名城苏州网记者走进田间地头、工地企业,了解外地员工在苏的工作情况及春节安排,用镜头记录他们在苏州的点滴故事,陪伴他们在苏州度过一个难忘的节日。

  名城苏州网讯(记者  熊曙光  实习记者  刘涛)马龙阁是河南平顶山人,2020年11月,他成功通过面试进入苏州公交公司,成为了一名实习公交司机。年关将近,在本该回家团聚的节日,马龙阁选择了留在苏州,坚守在客运服务的一线。与记者聊天时,马龙阁显得很乐观,殊不知,他的母亲在5个月前突发脑梗瘫痪在床,目前病情已经稳定。

  WechatIMG198.jpeg

  “我之前是做空调维修的,收入还算可以,但是遇到我母亲突发病情,我就想着找一份稳定的工作来维持家里的治病开销。”马龙阁说。据了解,马龙阁有两个哥哥,分别在上海和张家港工作,今年由于疫情的缘故,加之孩子上学的原因,都选择响应政府号召,留在本地过年。

  在问及母亲的病情时,马龙阁说:“8月21号,我表弟给我打了电话,说我妈倒在地上了,我就拉着老婆孩子赶紧往家赶,因为她今年已经出现这种情况三次了。发病前她刚刚因为脑梗塞住了20天的医院,没想到隔了一晚,她就倒下了。”

  据悉,事情发生后,当地医院内科医生的开颅手术方案被脑科医生以风险太大拒绝了,建议保守治疗。奇迹的是,15天后,母亲的手有了些许的知觉,三兄弟24小时轮流照顾母亲,病情好转后,将母亲接回了家。

  马龙阁的父亲是一名退休教师,在三兄弟陆续回到工作岗位后,父亲承担起了独自照顾母亲的重任,得知马龙阁今年不能回家过年时,父亲表示支持,对他说:“你做的是服务行业,工作有特殊性,要舍小家为大家,不回家过年也是响应政府的号召,家里不用你操心,放心工作。”

  谈到过年期间的安排时,马龙阁说:“先把工作干好,站好春节岗,将每一位乘客安全送到站是最重要的,还想带老婆和女儿去动物园、园林逛一逛,还想趁这个时候多去去图书馆,平时我也很喜欢读一些励志类的书。”

  对于苏州市政府出台的一系列惠民政策,马龙阁表示,这让我们外地员工感觉很贴心,除了春节补贴外,还可以免费游景点、坐公共交通,最重要的是,留苏人员还可以享受子女积分入学加15分,对于孩子上学是很有帮助的。

  采访时,马龙阁还给父亲打了视频电话,父亲再三嘱咐他好好工作,家里不用他担心,母亲因为说不出话,只能用眼泪来表达自己的想念。马龙阁表示,年后他们三兄弟一定会一起回家陪陪父母。因为春节没法陪伴在他们身边,马龙阁早早地就买好了年货和营养品寄回了家。

  WechatIMG204.jpeg

  苏州公交八分公司党支部副书记钱伟雅表示,公司现有一百多名外地员工全部选择留苏过年,公司也为留苏人员准备了丰富的活动,还为他们设置了心愿墙,帮助他们实现他们的心愿,对于马龙阁这样的特殊情况,公司将会在年后多给他两到三天的年假,让他多陪陪家人。

WechatIMG203.jpeg

责编:熊曙光

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)