名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
小学生刚走出校门,9门兴趣班就等着他……
时间:2021-01-29 17:18:26 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯(记者 熊曙光)今天是苏城中小学放假第一天,许多孩子刚走出学校,又走进了兴趣班的大门。有网友反映,甚至有家长帮孩子报了9门兴趣班,让课外培训填满了孩子的寒假。

  在市区一家艺术类培训机构的大厅,一眼望去都是玩手机、聊天的家长,他们在等着把上课结束的孩子接回家吃饭。交谈中,有家长反映,很多孩子都报了两三门兴趣班,包括唱歌、跳舞、弹琴等“固定套餐”。除了这些艺术类培训,家长还报了一两门的文化课程培训。

  “孩子的课外培训,并未受疫情影响而减少。”采访中,多位家长表示,担心疫情影响,他们早早给孩子报了班,目前越来越多的人开始接受线上课程,“主要是方便、可以随时随地。”

  罗女士家的孩子今年读三年级,文化成绩中等,期中考试后她加入了某个家长群,就开始为孩子淘课了。经过一番比较分析,她最终选择了主要培养思维能力和计算能力的数学,以及一对一外教的英语口语,都是线上的培训。

  微信图片_20210129145221.png

  此外,还有线下的舞蹈课。“这是孩子坚持了3年的艺术培训,马上要考级,自然不能落下。”罗女士说,像她家孩子的寒假还算是轻松的,有的家长一口气报了五六门,最多的甚至有9门课,孩子像平时上课一样忙。

  罗女士的举动一方面是被家长的焦虑“传染”,另一方面还是受到培训机构的饥饿营销导致。

  “不怕同学是学霸,就怕同学过寒假。”这几乎已是许多家长的“共识”,他们已经被培训机构“洗脑”,而现在许多机构的销售人员经常在社交媒体晒出这样的心灵鸡汤:“课外班如果没在培养您的孩子,那么就一定在培养您孩子的竞争对手。”

  微信图片_20210129144228.png

  “孩子说同学都在家里上课,我也给报了1对1在线课……扫码可以免费试听。”此外,家长在朋友圈分享培训机构的精美营销广告,也让部分家长“恍然大悟”,随大溜地报了名。

  微信图片_20210129144948.png

  近年来,培训机构在苏州发展迅猛,期间偶尔传出跑路、倒闭的声音。去年突如其来的新冠疫情,让课外培训进入“冰火两重天”:线上培训迅速普及;线下教培行业遭受重击,倒闭跑路的更多了。

  随之而来的是培训机构比往年更为激烈的抢人大战,甚至有机构利用假期对学生实施全年教育垄断,一次性收取高额学费,学生因为交了学费不得不放弃某个特殊时间段的“免费的公办教育”去机构学习。对此,苏州市政协委员陶文东建议,应该进一步加强市场监督管理,整顿社会培训机构违法违规行为。

  陶文东说,个别培训机构片面追求经济利益,跟学校教育的“立德树人,全面发展”培养目标不能同日而语,她提醒家长不要寄全部希望于培训机构,而是要学校、家长、学生三方形成合力,才能取得好成绩。

  教育部门提醒,在国内本土疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势下,疫情防控形势严峻复杂,给孩子报名校外培训机构,要注意以下几点:要看机构是否有相关资质、看师资是否有教师资格证、看收费是否超3个月、看合同是否规范、看防疫是否规范等。

责编:熊曙光

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)