名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
中国好父亲!他捐献亡子器官救7人,又替子还债48万!
时间:2021-02-02 17:28:53 来源:名城苏州网

  编者按:

  三年前,他在苏州打工的儿子因病去世,捐出全部重要器官,让7人重获新生。之后,他信守承诺,主动承担起儿子生前的欠债。他叫朱顺和,一个了不起的父亲。

  如今,这位替子还债的父亲,已经还了45万元,预计4月份全部还清。

  微信图片_20210202164200.jpg

  (朱顺和老师近照)

  “刚刚从小区回来,路上买了块饼,再烧个菜就行了。”中午十二点半,记者拨通朱顺和的手机,电话那边传来朴实而又真诚的声音。

  今年69岁的宿迁人朱顺和,做了37年的小学语文老师。退休后来到家附近的一个小区从事物业服务工作,一直做到现在,大家都习惯称呼他为“朱老师”。

  如果不是因为3年前那场意外,朱老师本应该是一家其乐融融,尽享天伦之乐。

  微信图片_20210202164520.png

  (朱宝捐献器官,资料照片)

  2018年6月16日,朱顺和在苏州打工的儿子朱宝突发动脉瘤破裂,经抢救无效后去世。就在家人伤心欲绝的时候,他做出了一个决定:捐献儿子全部重要器官 。

  “让儿子的器官去救人,让人家存活,我认为他仍然没有死 。”朱顺和说。

  微信图片_20210202164507.png

  (朱老师与孙女在捐献器官志愿书上签字)

  于是,儿子朱宝成了苏州、宿迁两地首例完成心脏、肝脏、肾脏、肺和眼角膜主要器官全捐献 的捐献者,这些珍贵的器官被分别捐献给了7位急需移植的病人。

  朱顺和说,儿子生前还曾透露过,做生意的时候欠了人家48万多元。“其实他是在一家号称1000多号工人的厂房附近开了一家饭店,后因老板倒闭跑路,工厂倒闭,儿子上百万的投入石沉大海,欠下不少外债……”

  1612101751_93524600.jpg

  (朱老师帮邻居修理厨电)

  在安顿好儿子的后事以后,为了让儿子走得没有遗憾,朱顺和召集家人商讨,无论多么困难,一定要把儿子生前的欠债还清,他的想法得到了全家人的支持和理解。

  做出决定后,朱顺和主动找到属地法院执行庭,恳请搜集儿子外债的账单,并通过法院与借钱方达成协商,钱由朱顺和来还,但要给予一定偿还时间。他的义举也感动了借钱方,大家一致表示决不催促讨要。 

  “我把工资卡交给法院,让他们每月扣除,法院给我留700元的生活费。”朱顺和说,其实凭着自己在小区服务,每月还有一千多的收入,加上之前还有些积蓄,他将省下的钱全部用来还款。

  u=2379257252,3940435870&fm=173&app=49&f=JPEG.jpg

  从那时起,朱顺和就开始省吃俭用、精打细算地过日子。他更是把儿子欠的钱列了一个还款计划,每个月还多少钱,他都算得仔仔细细。虽然他的亲戚、儿子生前在苏州的好友、同事以及社会爱心人士,都纷纷伸出援助之手,但都被朱顺和婉言拒绝了。

  据了解,朱顺和的老伴早些年去世,一个女儿常年在外打工,孙女去年大学毕业后在南京找到了工作,剩下朱顺和留守在家。

  独居的朱顺和笑着说,自己每个月有8000元左右的退休工资,对吃喝要求不高,能吃饱肚子就好,不能再麻烦亲朋好友了。

  如今,一个人过日子的朱老师,经常是一碗饭、一个菜就算填饱肚子。有时候在外买块饼,回家弄个汤就解决了,日子过得简简单单马马虎虎,唯独儿子的欠债马虎不得。

  微信图片_20210202164142.png

  (朱老师的还款账单)

  记者采访结束时,朱老师说,“经过几年的努力,现在还有3人没还,一共是35000元,估计到4月底就还清了。” 

  “子债父偿,不管多苦多累,不管有多少缺漏,我一定会准时还清。”朱老师的语气朴实而又坚毅。

  名城苏州网 记者 熊曙光 图文报道。

责编:熊曙光

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)