名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
重诺中国 华彩冬奥
时间:2021-02-04 21:28:13 来源:央视新闻客户端

  2月4日,农历腊月廿三,小年,2022年北京冬奥会开幕倒计时一周年。

  半个多月前,习近平总书记冒着严寒先后来到海淀、延庆、张家口等地,深入体育场馆、训练基地、交通枢纽等,实地了解北京2022年冬奥会、冬残奥会筹办情况。

  △2021年1月18日至20日,习近平在北京、河北考察,并主持召开北京2022年冬奥会和冬残奥会筹办工作汇报会。这是19日下午,习近平在张家口赛区国家跳台滑雪中心考察调研。

  “办好北京冬奥会、冬残奥会是党和国家的一件大事,是我们对国际社会的庄严承诺,做好北京冬奥会、冬残奥会筹办工作使命光荣、意义重大。”

  习近平掷地有声的话语,传递了中国重诺笃行的坚定决心,也让世界又一次看到中国“言必信,行必果”的大国风范。

  

  “坚持廉洁办奥,严格预算管理,控制办奥成本,强化过程监督,让冬奥会像冰雪一样纯洁干净。”

  习近平总书记把勤俭节约作为“廉洁办奥”的重要内容。2021年1月20日,总书记在北京2022年冬奥会和冬残奥会筹办工作汇报会上指出,要突出“简约、安全、精彩”的办赛要求。

  北京冬奥会场馆严格控制空间需求,尽可能在保证赛事举办前提下做需求方面的“减法”,告别大搭大建,充分体现了“节俭办奥”的理念。

  习近平总书记这样阐释“绿色办奥”:要坚持生态优先、资源节约、环境友好,为冬奥会打下美丽中国底色。

  科技助力绿色可持续发展。就“办好北京冬奥会、冬残奥会的重中之重”——场馆建设,习近平总书记指出,“要突出科技、智慧、绿色、节俭特色,注重运用先进科技手段”。

  在北京赛区,科技为场馆改造注入新活力;在延庆赛区,冬奥建设与生态修复同步推进;在张家口赛区,国家跳台滑雪中心“雪如意”创下多项世界第一……

  

  7年前,在俄罗斯索契,习近平对国际奥委会主席巴赫说,“在中国,冰雪运动不进山海关。如果冰雪项目能在关内推广,预计可以带动两三亿人参与,由此点燃中国冰雪运动的火炬。”

  2017年初,习近平主席在会见巴赫时表示,将以北京冬季奥运会为契机,把竞技体育搞得更好、更快、更高、更强,同时大力发展群众体育,通过全民健身实现全民健康,进而实现全面小康目标。

  在习近平的亲自筹划、亲自推动下,中国冰雪运动“南展西扩东进”战略深入实施,更多群众走向冰场、走进雪场。

  家门口的滑雪场、身边的志愿者、孩子们的滑冰课……借助“带动三亿人参与冰雪运动”的东风,冰雪运动走入中国百姓生活日常。“冰雪运动的火炬”已经点燃,不仅走向东南西北,还走向春夏秋冬。

  

 

  “2022年相约北京!”

  明年2月,中国携手世界共赴冰雪盛会!

  

责编:陈如霞

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)