名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
医生紧急提醒:这个习惯影响颜值!
时间:2021-02-25 14:14:27 来源:苏州交通广播

  “给大家直观看一下跷二郎腿的后果吧。”

  这两天,一张两腿粗细不一、长短不齐的照片引来了众多网友的围观。

  “跷二郎腿的后果”这一话题也迅速登上了热搜,阅读量达到6.7亿。

网络截图

  跷二郎腿,几乎是很多人的习惯性动作。

  小编猜猜,你现在是不是也正跷着二郎腿呢?或许腿长的你还拧了个麻花状?

网友跷二郎腿扭成麻花状

  都知道跷二郎腿不好,但到底有什么恶劣的影响呢?

  对此,记者咨询了专业医生,别的先不说了,医生表示跷二郎腿还会影响一个人的颜值!

  32岁IT男长期跷二郎腿,结果…悲剧了

  最近,四川成都32岁的IT男何江柏(化名)终于能正常走路了,最起码外人看起来没什么毛病。

  不过,早在三四个月前,他走起路来竟像只企鹅。此外,当时的他浑身刺痛,整个人的后背、臀部以及右腿异常疼痛,最后到了躺也躺不下、坐也坐不起来,甚至到了无法蹲下上厕所的地步。

  最终,何江柏到当地一家三甲医院就诊。该医院康复医学科副主任茅释之随后给何江柏进行了检查。

  在交谈中,茅释之了解到:

  何江柏是一名程序员,工作的地方有两台电脑,它们斜对角放置在办公桌上。

  程序员的时间是宝贵的,为了节约时间,何江柏每次就踮起左脚尖,把右脚放在左脚上,通过左脚脚尖这个支点,在两台电脑间来回旋转。习惯成了自然,跷二郎腿慢慢成了何江柏无法克服的“臭毛病”。

  令医生惊讶的是,何江柏的检查报告显示,与其说他的脊柱呈现为“S”状,不如说已经“扭成麻花”了。

  “他的脊柱严重侧弯与旋转,骨盆倾斜看起来左腿长右腿短,而且左腿粗,右腿显得细。”医生表示,眼前这位患者的骨盆倾斜和跷二郎腿有直接的关系。

  警惕!跷二郎腿或影响人的颜值

  茅释之告诉记者,像何江柏这样的情况,已经是比较严重的了。因为患者的胸椎和腰椎都有严重侧弯,所以想要彻底治疗,非常不容易。

  “针对他的情况,手术的风险太大,风险和收益是不对等的。”在听取何江柏诉求后,医生对其展开了长达三个月的保守治疗。

医生为患者做检查(受访者供图)

  具体来说,这三个月的保守治疗任务集中在缓解肌肉疼痛方面。通过针灸、推拿、牵引等手段,何江柏的肌肉疼痛在一个月之后有了明显改善。三个月后,他的骨盆倾斜问题也改善了很多。茅释之告诉患者,尽管治疗非常顺利,但何江柏的骨性结构仍然停留在侧弯与旋转的状态,只是程度大大减轻了而已。

  跷二郎腿导致的骨性结构改变有哪些?茅释之解释,比如侧弯和腰椎旋转,比如肌肉受力改变导致的骨盆倾斜,比如肩膀变得左右高低不同。还有一点,就是人双侧脸颊会变得不同。拿最后一点来说,何江柏的两侧脸颊就已经有明显的区别,看起来衰老了好几分。“严重的会影响颜值。”茅释之补充道。

  医生:

  跷二郎腿对女性和小孩影响更大

  建议每次不超过15分钟

  跷二郎腿的后果还有哪些?医生表示:

  一、腰部肌肉受损。上肢的重量通过腰椎传递到骨盆,所以腰椎承受的力量很大,骨盆倾斜受力不同,肌肉和运动能力受损。

  二、骨性结构改变。如上文所述的侧弯和腰椎旋转、骨盆倾斜、肩膀高低不同以及颜值受损。

  三、使人坐骨神经痛。跷起来那条腿,让臀部肌肉更紧张,更容易引起坐骨神经痛。本身患有坐骨神经痛的患者很有可能会病情复发。

  四、下肢血管受到压迫,容易引起静脉曲张。由于血管压迫,心脏血液回流变慢,身体容易沉积血栓,因此患有糖尿病、房颤等的病人不应该跷二郎腿。

  五、膝关节受损,出现疼痛。本身膝关节有问题的,很有可能诱发。

  从男女区别来看,女性跷二郎腿比男性带来的影响更大。茅释之告诉记者,女性怀孕骨盆承重更大,如果再加上长期跷二郎腿,势必会加重其腰部的疼痛。虽然这对于胎儿本身没有多大影响,但肌肉受损后在孕妇生产用力时有一定影响。其次,夏天闷热时,女性极易诱发妇科疾病。

  从老少区别来看。跷二郎腿对小孩子的影响更大。因为小孩本身骨骼没有发育完成,因此孩子的脊柱发育必定受到影响。

  大家还是不要经常跷二郎腿了!如果实在忍不住,医生表示,建议每次时间不超过15分钟。

  网友评论

  你有跷二郎腿的习惯吗?

  来源:成都商报-红星新闻、网友评论、浙江之声

责编:王浩

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)