名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
清明将迎“报复性祭扫”?陵园:必须预约!
时间:2021-03-08 17:38:29 来源:名城苏州网

  

  名城苏州网讯(记者 熊曙光)去年因疫情防控,祭扫人数大幅受限,预计今年清明祭扫人流量将增大。3月8日,记者从苏州多个陵园了解到,预计祭扫高峰集中在3月20、21、27、28日和4月3、4、5日节假日期间,建议市民尽量避开祭扫高峰,实行预约、错峰出行。

  QQ图片20210308154142.png

  自上周开始,已有市民陆陆续续前往各大墓区祭扫,可以预见的是,随着疫情防控形势的逐渐好转,今年清明祭扫人流量将大幅增加,会迎来“报复性祭扫”吗?木渎山陵文化园客户服务部部长颜秋红说,因墓区已经实现了预约祭扫管理,不会出现大量扫墓客在某一时间段集中祭扫的情况。尽管人数激增,但不会影响祭扫秩序。以木渎山陵文化园为例,15个墓区每天限定3万人次,今后将视情况调整预约扫墓人数。

  胥口香山山陵文化园客户服务部副部长王婧也同样预计,今年扫墓客将激增。她说,清明节祭扫高峰期具有“短时间、大流量、小空间、高密度”的特点,建议扫墓客尽量避开清明祭扫高峰,实行预约、限量、分时、错峰出行。

  

  根据多年的经验,王婧介绍,年轻人更倾向于错峰祭扫,3月中上旬就陆陆续续来祭扫,老年人则选择清明节前后。至于扫墓专线车,目前并没有开通的消息,王婧建议市民不管是自驾还是公交出行,提前做好线路规划。

  记者了解到,目前苏州对于需要进行现场祭扫的市民,仍实行预约管理,祭扫人员需网上提前预约才能前往墓区,对于无法完成网络预约的市民可通过电话预约,由墓区工作人员进行登记。祭扫人员须提供购墓凭证、“苏城码”、“苏康码”或“随申码”等健康绿码、预约凭证、佩戴好口罩,并接受现场体温检测后,方可进入园祭扫。

  

  对那些因故不能前往现场祭扫的市民,苏州市民政局还开发了“苏州云祭扫”服务,让亲友们在重要的日子里通过云端相聚。

  “只要情感在,无论用什么形式,都能表达哀思。”业内人士认为,“云祭扫”虽是疫情期间推出的便民服务,但符合绿色文明的现代殡葬发展理念、改革方向,也是移风易俗的举措,将受到越来越多市民的认可。

  

  

  

责编:王浩

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)