名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
“茶二代”观前设擂台 “吓煞人香”香满溢街头
时间:2021-03-22 09:11:19 来源:看苏州

  【时政专稿/吕晓征】

  眼下,正值洞庭山碧螺春茶上市的时节,3月21日,吴中区在观前街举办炒茶青匠大赛,培养年轻一代制茶大师。

  在观前街玄妙广场,十个炒锅排成“L型”,来自东西山的20名炒茶能手,展开激烈角逐。碧绿的嫩芽倒入炒锅,伴随着沙沙的翻炒声,沁人的茶香满溢街头。

  来自东山的“90”后“茶二代”柳倩楠,是本次赛事唯一的女选手。

  柳倩楠告诉记者,炒茶的时候手上不能涂护肤品更不能做美甲,炒茶过程中产生茶叶的汁水会渗到指甲里面,产生比较深的颜色,但是这样的付出很值得。

  2011年,洞庭山碧螺春制作技艺入选国家级非物质文化遗产。此次大赛的参赛选手,年龄都在45岁以下,其中近八成是柳倩楠这样的“茶二代”。

  江苏省茶叶学会理事长王润贤表示,茶叶产业有了年轻人的参与,传承才能得到持续健康的发展,为乡村振兴提供动力和活力。

责编:王浩

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)