名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
一张烈士证书背后的难忘记忆
时间:2021-03-22 09:12:57 来源:看苏州

  为进一步营造学习党史氛围,激发苏州广大青少年学习党史、宣传党史的热情,引导中小学生从历史中汲取智慧和力量,苏州市教育局、苏州广电总台联合开展了《寻访身边的“红色宝贝”》活动。3月21日来看一张烈士证书背后的难忘记忆。

  “李志新同志在抗日战争中牺牲,被评定为烈士,特发此证,以资褒扬”。李志新是苏州市沧浪实小一(3)班学生李柏熠爷爷的爷爷。

  1906年,山东临沂的中医世家李家喜得一个男孩,取名李宗贤。后来,他考上了山东大学。不出意外,李宗贤学成之后就能继承家业救死扶伤。后来,李宗贤改名李志新,改名是因为参加革命后立志要建立新中国。

  1937年,李志新加入八路军,爱人刘红兰在一所中学担任校长,秘密开展地下工作。1943年,刘红兰被同校老师出卖,不幸倒在了日本人的枪口下。同年12月30日,时任八路军老四团临沭独立营二连连长的李志新在一场和日军的混战中,也不幸被敌人的机枪扫中。家中的五个儿女都成为了孤儿。

  战火纷飞的年代,李志新和刘红兰夫妇没有留下任何照片和资料。留给孩子们的,只有薄薄的烈士证书,和遥远而深刻的记忆。这段记忆从太爷爷传给了爷爷李苏林,又从李苏林传给了李柏熠。虽然从未见过“爷爷的爷爷”,英雄的事迹一直激励着他。

责编:王浩

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)