名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
东南亚卡航打通物流“新通道”
时间:2021-03-23 09:58:10 来源:看苏州

  【时政专稿/王曦冉】

  作为苏州首个东南亚跨境物流平台,日前,中国(苏州)—东南亚卡航专线平台在项目启动两周年之际,已实现发运超过1000车次。

  下午,常熟一家工厂的电子产品在中国(苏州)—东南亚卡航专线平台的集货仓内装车完毕。这批价值约15万美元、共计15吨的货物,将在4天后到达越南北宁的货场。

  苏州综保物流有限公司总经理陈志华介绍,卡车航班从苏州地区发车运往越南,正常时间目前是在4到5天,跟空运时效相当,但整个物流成本是空运的40%到50%。

  东南亚卡航专线平台是以卡车作为载体的一种新型的公路运输模式,经过两年发展,目前,平台已实现天天发班,货运总量近1万吨,货值总额超1亿美元。

  今年第一季度,平台平均每月发车超100车次,较上一季度环比增长了20%。接下来,随着RCEP的签署,苏州高新区综保区也将抢抓先机,发挥优势,构建安全、经济、高效的跨境物流新通道。

  苏州高新区综合保税区管理办公室副主任王奇学表示,下一步将在更大规模、更广区域范围内发挥卡车航班的成功经验,把卡车航班的业务继续向外拓展,为区域经济的高质量发展做出更大的贡献。

  首列由苏州开往越南的东南亚卡车航班,于2019年3月26日上午10时25分顺利发车,标志着苏州本地以及周边企业的产品,可以足不出户直发东南亚各国,为企业跨境贸易搭建了一条快速陆路运输通道。

  东南亚卡航平台主要承接苏州及周边地区出口东南亚的散货集拼及进出口整车业务,苏州本土企业占比高达80%,主要来自大型企业的下游供应商,以新区、昆山、园区等电子企业为主,此类业务占比达75%-80%,而吴江、常熟等地区则以服装面料为主,出口地区以越南为主。进口货物以电子产品为主,货主为苏州本土企业。

  中国(苏州)—东南亚卡航专线全程2000多公里,直达至广西凭祥口岸出境,到达越南春疆货场后,再形成多条派送路线,最终送至越南或其它东南亚国家。

  (部分内容来源:苏州高新区综保区微信公众号)

责编:王浩

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)