名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
苏交与苏大联手打造“水城四重奏”,首秀奏响“贝多芬之夜”
时间:2021-03-30 17:09:16 来源:名城苏州网

  

  名城苏州网讯(记者 熊曙光)随着低沉的大提琴声和中提琴的响起,明亮的小提琴逐渐加入,一段美妙活泼的旋律令人难忘。今天(3月30日),苏州交响乐团与苏州大学音乐学院联合打造的室内乐组合——“水城四重奏”正在紧张排练,他们将为苏州乐迷带来全新体验。

  如果说拥有庞大声部的交响乐是一部“史诗”,那么简洁精致的室内乐就如同一个“短篇”。据介绍,弦乐四重奏是由四把弦乐器组合而成的室内乐形式,它包含两把小提琴、一把中提琴以及一把大提琴,是目前最主要和最受欢迎的室内乐类型。

  

  本次苏交与苏大联手打造“水城四重奏”,其强大的成员配置成为亮点之一。来自苏交的演奏员姜晓飞、常皓、孟颂钧分别担纲第二提琴、中提琴、大提琴,第一提琴则由苏州大学音乐学院小提琴老师、美籍华裔小提琴家宋歆予担任。

  “弦乐四重奏是非常具有代表性的室内乐形式。在音乐会中,观众仿佛身处四人对谈的空间,通过乐手的演绎感受四个角色的思想、情感,以及彼此对话中碰撞出的故事。”宋歆予说,不同于交响乐,四重奏没有指挥,对四个人默契要求更高,无论是气息、呼吸还是对音乐的理解,都要在一个旋律上。

  

  以今天排练的贝多芬F大调第7号“拉斯莫夫斯基”弦乐四重奏为例,首先要理解贝多芬创作时的背景。宋歆予介绍,“这是贝多芬在三十五六岁时,在写第三交响曲期间创作的,属于早期作品,展现的是积极向上的有英雄主义理想的作品,所以我们要表现的是明亮的、向上的意境。”

  在中提琴手常皓看来,随着科技越来越发达,文化与艺术的推进显得更加重要。“水城四重奏”实现了文化与教育的联合,可以更好地实现人文工作的推广。“依托‘水城四重奏’,我们希望把一些伟大的四重奏作品推荐给观众,对比较复杂的曲目在演奏前还会有讲解,让大家对古典乐的认识不只是停留在交响乐,同时也能去探索诸如四重奏这样亲密的室内乐形式。”

  苏州交响乐团品牌发展部经理忻文蓉说,“水城四重奏”是苏州交响乐团进一步扩大艺术普及版图的全新举措。专业乐团与高校联手,可以很好地取长补短,实现艺术创作的提升。未来,苏交将以弦乐四重奏为起点,将室内乐品牌逐渐扩展至管乐、打击乐等,同时邀请更多的优秀艺术家来苏演出,让苏州观众在家门口就能享有更多元的古典音乐“大餐”。

  据介绍,水城四重奏首秀将于4月10日亮相金鸡湖音乐厅,奏响“贝多芬之夜”,带来贝多芬F大调第7号“拉斯莫夫斯基”弦乐四重奏和F小调第11号“严肃”弦乐四重奏两首重量级作品,目前演出已对外开票。

责编:熊曙光

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)