名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
苏城将迎清明祭扫高峰 三天预约人数已超36万
时间:2021-04-01 14:04:06 来源:引力播移动端

  清明节快到了,在经历了去年的“云祭扫”后,今年不少人选择走出家门到墓园缅怀先人。记者从苏州市民政局了解到,目前通过“苏城云祭扫”平台预约4月3日至5日小长假期间祭扫人数已突破36万,其中4月4日清明节当天预约人数更是突破了25万。

  在常态化疫情防控的形势之下,苏州市对室外公墓、室内骨灰堂(塔陵)实行提前预约、分时限流、有序开放的现场祭扫。各墓园严格按照分时段错峰祭扫原则,设定预约数量上限。

  按原则,室外公墓单日预约上限不超过最高祭扫量的70%,室内骨灰堂(塔陵)单日预约上限不超过最高祭扫量的50%。合理控制现场祭扫人数,一次预约室外每个墓穴限5人祭扫、室内每个格位限3人祭扫。(详情请看>>)

  为了应对即将到来的祭扫高峰。苏州各墓园也做足了准备。“清明三天网上预约量为5万人次左右,加上电话预约,预计可达6-7万人次。”木渎山陵文化园客户服务部部长颜秋红告诉记者,针对扫墓高峰,木渎政府将调集百余名警力蹲点执勤,加强重点路段疏导分流,设置交通指示标志,清明小长假期间设置大巴车和小汽车分流路线,缓解墓区交通拥堵问题。

  祭扫安全方面,每个墓区设有集中焚烧纸钱处,墓园内禁止携带火种。墓区配备医药箱、轮椅、饮用水等便民设施。同时,墓园也将提供免费祈福带、祈福卡片、鲜花等取代纸钱,倡导文明祭扫。“另外我们消防仓库物资配备齐全,对墓园内防火隔离带和消防水池、管道等都进行了全面检测。”她说。

  对现场祭扫确有需求的市民可通过“苏周到”App、“苏州民政”微信公众号,进行在线预约,登录“苏城云祭扫”公益信息平台,进入“祭扫预约”模块,按要求填报相关信息,进行网上预约。值得一提的是,同一张墓穴证提供5个人预约名额,预约窗口期为10天,即可预约自当天起10天内的祭扫。对于无法完成网络预约的市民可通过电话预约,由墓区工作人员进行登记。

  祭扫人员须提供购墓凭证、“苏城码”、“苏康码”或“随申码”等健康绿码、预约凭证(短信、二维码等信息)、佩戴好口罩,并接受现场体温检测后,方可进入园区祭扫。

  “苏城云祭扫”平台数据显示,截至4月1日上午11时,苏州市清明小长假网络预约祭扫量为:4月3日80462人,4月4日253230人,4月5日28160人,总共361899人。相关部门提醒:不跨省域异地祭扫,尽量避开祭扫高峰、错峰祭扫。(苏报融媒记者 林琳 文/摄)

责编:王浩

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)