名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
消费丨刷数字人民币也能坐公交
时间:2021-04-08 09:11:00 来源:城市商报

  本报讯(记者 吴依瑶)苏州作为数字人民币首批试点城市,正在实现数字人民币多场景应用。去年10月,中国银行苏州分行、常熟市常运信息化建设有限公司和杭州国朗科技联合研发,在国内率先开通了使用数字人民币支付的公交线路。半年来,苏州常熟公交5路、16路、117路、119路的支付系统及终端运行稳定。

  数字人民币是由中国人民银行发行的数字形式的法定货币,由指定运营机构参与运营并向公众兑换,与纸钞硬币等价。公交移动支付是典型的小额高频支付应用场景,市民可通过数字人民币APP开通钱包,乘车时使用支付二维码扫码乘车。

  据了解,公交移动支付场景环境复杂、影响因素较多,系统稳定是数字人民币在此类场景应用推广的关键性技术难点。本次数字人民币支付公交线路的稳定运行,充分体现了数字人民币系统的安全性、稳定性,保障公交出行的便捷高效,进一步丰富了数字人民币的应用场景。

责编:吴昊

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)