名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
医疗丨在家门口就能求诊沪上名医
时间:2021-04-08 09:12:37 来源:城市商报

  本报讯(记者 陆八月 通讯员 龚亚琳)“杜医生,我们特意从昆山过来找您,盼了好久,您终于又来相城坐诊了!”在得知上海专家恢复来苏坐诊后,石老伯提前预约挂号,4月6日一大早,一家人驱车从昆山市周市镇来到苏州市相城人民医院。

  记者了解到,4月6日起,由苏州市相城人民医院与上海复旦大学附属中山医院签订协议的高级专家诊疗中心全面恢复服务,来自上海复旦大学附属中山医院内分泌科、神经内科、肝脏外科等17个科室的50多位专家将陆续来到相城,定期开展专家坐诊、查房等工作,为相城百姓送上家门口的优质医疗资源。

  病人少跑路看病更省心

  此前受疫情影响,原本定期来苏的上海专家只能线上看诊,患者有时还需往返奔波沪苏两地,十分麻烦,此次复诊对患者来说无疑是一件喜事。

  复诊当天来相城的第一位上海专家,是复旦大学附属中山医院神经内科副主任医师杜鹏。前来就诊的患者中,有不少都是杜鹏的“老朋友”。65岁的石老伯患有帕金森,一年多前,他就来过相城人民医院求诊,当时挂的便是杜鹏的专家号。记者了解到,以往在上海看一次杜鹏的专家门诊,光排队就要3-4个小时以上,还不一定能挂上专家号。得知杜鹏要来相城开诊后,石老伯一家起了个大早,还特地给杜鹏带来了一份苏州传统小吃青团。“人少,不用排队,时间充裕,专家看得也更仔细,在苏州就能看上海专家号真方便。”石老伯的女儿说。

  相城居民殷阿姨也对上海专家看诊赞不绝口,“我特地赶过来看中山医院的专家号,大专家看病,我们也安心”。此前,殷阿姨由于头痛在相城人民医院住过院,经中山医院专家指导用药后,她的头痛明显改善,这次她是专门来复诊的。

  杜鹏表示,在相城坐诊,能够有更多的时间仔细询问、了解每一位病人的情况,全面分析病因、病情,为患者提供更好的诊疗方案。

  探索合作新模式“软实力”再提升

  当天,在相城人民医院神经内科病房内,还有一位让杜鹏“牵挂”的患者。85岁的朱老伯因为胸腔积液连续40多天出现发热和头痛的症状,辗转多家医院,做了不少检查,始终无法明确病因。在相城人民医院神经内科就诊时,该科主任李永安与杜鹏沟通探讨后,最终经国内顶尖的“二代测序”技术排查,明确了持续发热、头痛是由于颅内真菌感染引起的。“多亏了杜医生,治好了我的病,今天就要等杜医生来,跟他说句谢谢。”

  朱老伯的治疗得益于相城人民医院和复旦大学附属中山医院开展的远程医学会诊,如今他已顺利度过危险期,正在接受康复治疗。据了解,早在2019年1月2日,相城区人民政府就与复旦大学附属中山医院签署合作共建“复旦大学附属中山医院长三角合作医院”框架协议。自合作共建以来,两院在科室帮带、人才培养、远程医学会诊等方面都开展了深度推进合作。“目前除坐诊、查房、教学、进修等常态化合作模式外,我们正在积极与中山医院协作,计划深入科研项目方面的合作,提升‘软实力’。”李永安说。

  近年来,相城区医疗卫生事业发生了翻天覆地的变化,通过借力“长三角一体化”,目前,复旦大学附属中山医院高级专家诊疗中心、“大国工匠”工作站、远程医学会诊中心、“中山-相城”绿色检验通道、“中山-相城”绿色转诊通道相继在相城人民医院启用;一批新技术、新项目“落地生根、开花结果”;相城区“1+1+N”(复旦大学附属中山医院—相城人民医院—相城区内基层医疗机构)医联体内专科联盟逐步完善。去年,“中山-相城”长三角合作医院还被评为相城区“十大民心”工程,入围苏州市“十大民心”工程。相城乃至周边地区居民切实享受到了上海优质医疗资源和服务,相城医务工作者医疗技术和服务软实力进一步提升。

责编:吴昊

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)