名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
行走的思政课——重走解放路 党史润心田
时间:2021-04-26 16:47:21 来源:苏州生活广播

  这是一个历史性的时刻

  72年前的4月27日

  6时40分

  苏州正式宣告解放

  苏州解放当天编印的《光明报号外》,报道苏州解放的喜讯。

  猎猎旌旗 步伐铿锵

  “天亮哉,解放哉!”

  民众的欢呼声响彻天际

  苏州人民集会游行,欢庆苏州解放。

  为纪念“苏州解放日”这一特殊的历史时刻,4月26日上午,由苏州市委老干部局、苏州市文明办、苏州市教育局、苏州革命博物馆、苏州市广播电视总台联合主办;苏州市老干部活动中心、苏州生活广播承办;苏州市园林档案馆、苏州市枫桥风景名胜区管理处、苏州市枫桥中心小学协办的“行走的思政课——重走解放路 党史润心田”宣讲活动,在苏州红色主题教育基地铁铃关城墙下拉开帷幕。

  01 弘扬革命精神

  由苏州市委老干部局推荐的6位“爷爷”组成了党史宣讲志愿服务队“爷爷宣讲团”,他们平均年龄85岁,是老干部、老战士、老专家、老教师、老模范(统称“五老”)的代表。作为时代亲历者、见证者和实践者,他们走到青少年身边,宣讲党史故事和他们的入党初心。

  活动现场,平龙根爷爷讲述了铁铃关的“前世今生”,以及苏州解放的历史,他说:“追寻革命先烈遗迹,弘扬革命精神,以实际行动把红色基因传承下去!”

  02 发挥先锋作用

  来自苏州校园现代传媒联盟成员校(江苏省苏州中学校、江苏省苏州中学园区校、苏州市立达中学校、苏州市振华中学校、江苏省苏州第一中学校、苏州市第三中学校、苏州市第六中学校、江苏省苏州第十中学校、苏州高等职业技术学校、西安交通大学苏州附属中学)的党员教师代表们重温入党誓词。

  苏州市立达中学校的尹忠玉老师作为代表发言,他说:“我们要在实际工作中,弘扬先烈精神,传承红色血脉,发挥党员先锋模范作用,不忘初心,砥砺前行!”

  03 贡献青春力量

  全体齐唱《没有共产党就没有新中国》,这首传唱不衰的歌曲以朴实真挚的歌词、高亢流畅的旋律、质朴激昂的风格,唱出了中国人的心声,见证了中国共产党带领全国人民不屈不挠、英勇斗争而取得胜利的光辉历程。

  少先队员们参观了“铁铃关战斗史迹陈列”,了解苏州党建发展历程。同学们纷纷表示:更要珍惜当下的美好生活,学好科学文化知识、强健体魄,将来为建设祖国贡献力量!

  “行走的思政课”是从2019年底开始,由苏州市文明办、苏州市教育局、苏州市广播电视总台联合打造的思政教育品牌。活动基于“场景”“实践”和“融媒”,以思政课的形式,让思政教育接地气、冒热气,让学生走出课堂、走向社会,真切感受历经苦难的革命史,激情燃烧的改革开放发展史,在行走中感悟、感知,激发、激活少年儿童爱国、爱党、爱家乡的朴素情感。

  今年,是中国共产党成立100周年。为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上重要讲话精神,落实立德树人根本任务,着力推动思政课改革创新,引导青少年学习红色精神、坚定理想信念,扣好人生第一粒扣子,“行走的思政课”将围绕“寻访苏城红色记忆”“革命文物说”“爷爷宣讲团进校园”“童心向党”等主题开展活动。

  FM96.5 精彩推荐 (点击标题查看)

  苏州警方重要提醒!

  免费开放!苏州人将添新去处!

  “苏周到”APP又升级啦!地铁公交都能刷!

责编:严俨

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)