名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
我的“快递员”爸爸:东风快递 使命必达!
时间:2021-05-22 09:20:48 来源:看苏州移动端

  寻访身边的“红色宝贝”|我的“快递员”爸爸:东风快递 使命必达!

  【时政专稿 陈思佳、卞骏扬】

 

  关注系列报道“寻访身边的红色宝贝”。在吴江小朋友张梓旭的书桌上,放着一个沉甸甸的精美圆盘,这是一件怎样的“红色宝贝”呢?

  银闪闪的圆盘镶着一圈金边,里头环绕了一圈火箭浮雕,十分精致。

  “以前这个盘爸爸不让我动,因为爸爸说我是‘破坏分子’,会把盘子弄坏。现在送给我,是因为要鼓励我好好学习”,在吴江区实验小学城中校区学生张梓旭心里,这是爸爸张晓东带回的“礼物”。

  原来,这个圆盘是张晓东退役的纪念物。2002年,18岁的张晓东参军入伍。军校毕业后,他被分配到一处火箭军驻地。

  “我当兵的时候就是在火箭军,那时候是第二炮兵,我们整个部队里每个单位担负的任务不一样,有训练的、有储存的、还有检测的”,张晓东说。

  火箭军是维护国家安全的战略支撑和重要基石。张晓东所在部队的日常工作,就是做好这些武器的储存和维护工作。由于基地的隐蔽性,张晓东16年的军旅生涯,除了外出演习训练外,大部分时间在荒芜人烟的山区中度过。但心中的热爱与信念,让艰苦的军队生活永远充满生机。

  “‘快递员’嘛,很自豪啊!不是说嘛,东风快递,使命必达,现在近身的肉搏战很少见了,高科技战争打的就是科技、打的就是国力”,张晓东说。

  回到苏州后,张晓东有了更多的时间陪伴家人。他也答应儿子,要带他去自己的驻地以及首都北京看一看。

  为进一步营造学习党史氛围

  激发苏州青少年学习党史、宣传党史的热情

  引导广大中小学生

  从历史中汲取智慧和力量

  苏州市教育局、苏州广电总台

  联合推出特别活动

  寻访身边的“红色宝贝”

  

  

  活动介绍

  学生和家庭寻访自己身边的“红色宝贝”,并简要描述与此相关的“红色故事”。将相关文字、图片、视频等资料上传至此次活动唯一指定平台:苏州广电总台“靴子楼”微信小程序。

  苏州广电总台对发至后台的素材进行遴选,确定若干(组)“红色宝贝”故事,并进行采访拍摄。同时,在活动征集平台页面,对符合条件、质量较好的“红色宝贝”图片、视频实时进行展示。

  活动期间,对摄制完成的视频及时进行全媒体展播及宣推。展播及宣推平台:苏州广电总台《苏州新闻》栏目、《苏州新闻》微信视频号、“看苏州”新闻客户端、《苏州新闻》、《蘇视频》等官方微博;《苏州教育新闻》栏目、《苏州教育》微信公众号等。并积极向中央广播电视总台、江苏省广电总台、“学习强国”学习平台等进行上传和推荐。

  活动结束后,进入到电视台拍摄阶段的“寻宝”学生将获得“寻宝小达人”荣誉证书

  征集活动结束后,对遴选出的若干件“红色宝贝”实物,以专题展览的方式进行集中展出。

  

  征集要求

  身边的“红色宝贝”可以是军功章、纪念章、老物件、老照片、信件、视频、录音等,“红色宝贝”要有“红色故事”、党史故事。参与征集上传的文字、图片或视频需保证内容真实,实物要具备电视台采访拍摄条件。

  图文控制在500字、9张图之内,包括“红色宝贝”简介、学校、班级、姓名、联系方式(家长或老师)等,照片需拍摄“红色宝贝”全貌、细节等;视频格式为mp4、mpeg、avi、wmv、mov等,画幅为16:9(手机横拍),单条时长请控制在3分钟以内、数据量小于500M。

  征集方式

  第一步:识别下方小程序码。

  

  第二步:点击页面下方红色按钮“我要参加”,在相应区域填写文字、上传图片和视频,确认无误后点击下方“提交”按钮即可。

  

  资料上传如遇问题,可在工作日拨打电话0512-62733321,18606218009;或添加微信“苏小新”(ID:isuzhouer)咨询(请注明“红色宝贝征集”)。

  

  寻访“红色宝贝”

  学习党史故事

  等你来参与

责编:严俨

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)