名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
太爷爷的勋章:戎马一生 只为“独立自由”
时间:2021-05-24 09:20:41 来源:看苏州移动端

  寻访身边的“红色宝贝”|太爷爷的勋章:戎马一生 只为“独立自由”

  【时政专稿/陈思佳、蒋子雷】

 

  寻访身边的“红色宝贝”系列报道,来听听陈希梁小朋友太爷爷的故事。

  拉开书桌的抽屉,姑苏区金阊实验小学校学生捧出一枚金灿灿的奖章,上面刻着延安宝塔,祥云和红五星...这枚独立自由奖章,是太爷爷陈国桢留下的。

  1939年,19岁的陈国桢响应号召,在老家河北加入八路军。参军后不久,他就开始学习工兵技术。

  陈希梁的爷爷陈平衡说,父亲陈国桢后来在抗日军政大学第七分校参加学习。抗日战争最艰难的时候,陈国桢所在的抗大七分校也参加了南泥湾大生产。

  1945年,抗战胜利后,陈国桢又随军朝东北进发,经历了大大小小近百场战斗。解放东北后,部队又南下到湖北,此后又到了广东广西,一直到海南岛。

  上世纪80年代,陈国桢离休并定居苏州,安享晚年。几十年南征北战的漂泊,上百次枪林弹雨的惊险,定格在一枚枚勋章里无声地诉说。虽然太爷爷在小希梁出生前就已经过世,但他经历过的故事,在爷爷的讲述中变得真切起来。

  陈希梁说,今天的幸福生活是英勇的革命先辈们用生命换来的。当看到太爷爷勋章的时候,就告诉自己要好好学习。

  为进一步营造学习党史氛围

  激发苏州青少年学习党史、宣传党史的热情

  引导广大中小学生

  从历史中汲取智慧和力量

  苏州市教育局、苏州广电总台

  联合推出特别活动

  寻访身边的“红色宝贝”

  

  活动介绍

  学生和家庭寻访自己身边的“红色宝贝”,并简要描述与此相关的“红色故事”。将相关文字、图片、视频等资料上传至此次活动唯一指定平台:苏州广电总台“靴子楼”微信小程序。

  苏州广电总台对发至后台的素材进行遴选,确定若干(组)“红色宝贝”故事,并进行采访拍摄。同时,在活动征集平台页面,对符合条件、质量较好的“红色宝贝”图片、视频实时进行展示。

  活动期间,对摄制完成的视频及时进行全媒体展播及宣推。展播及宣推平台:苏州广电总台《苏州新闻》栏目、《苏州新闻》微信视频号、“看苏州”新闻客户端、《苏州新闻》、《蘇视频》等官方微博;《苏州教育新闻》栏目、《苏州教育》微信公众号等。并积极向中央广播电视总台、江苏省广电总台、“学习强国”学习平台等进行上传和推荐。

  活动结束后,进入到电视台拍摄阶段的“寻宝”学生将获得“寻宝小达人”荣誉证书

  征集活动结束后,对遴选出的若干件“红色宝贝”实物,以专题展览的方式进行集中展出。

  

  征集要求

  身边的“红色宝贝”可以是军功章、纪念章、老物件、老照片、信件、视频、录音等,“红色宝贝”要有“红色故事”、党史故事。参与征集上传的文字、图片或视频需保证内容真实,实物要具备电视台采访拍摄条件。

  图文控制在500字、9张图之内,包括“红色宝贝”简介、学校、班级、姓名、联系方式(家长或老师)等,照片需拍摄“红色宝贝”全貌、细节等;视频格式为mp4、mpeg、avi、wmv、mov等,画幅为16:9(手机横拍),单条时长请控制在3分钟以内、数据量小于500M。

  征集方式

  第一步:识别下方小程序码。

  

  第二步:点击页面下方红色按钮“我要参加”,在相应区域填写文字、上传图片和视频,确认无误后点击下方“提交”按钮即可。

  

  资料上传如遇问题,可在工作日拨打电话0512-62733321,18606218009;或添加微信“苏小新”(ID:isuzhouer)咨询(请注明“红色宝贝征集”)。

  

  寻访“红色宝贝”

  学习党史故事

  等你来参与

责编:严俨

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)