名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
许昆林作党史学习教育专题党课
时间:2021-07-06 15:49:05 来源:看苏州时政专稿

  【时政专稿/冯威 徐坚】

  根据中央和省委关于开展党史学习教育的部署要求,按照市委党史学习教育工作安排,今天(7月6日),省委常委、市委书记许昆林围绕“深入学习贯彻习近平总书记‘七一’重要讲话精神,汲取打造社会主义现代化‘最美窗口’的强大精神力量”作专题党课。

  要融会贯通学、系统全面学、联系实际学,在继承和弘扬伟大建党精神中全面加强党的建设,在赓续红色血脉中感悟共产党人的初心使命,在奋力推动“十四五”开好局、起好步上凝聚更强力量,确保苏州改革发展始终沿着总书记为我们指引的方向不断前进。

  省委党史学习教育第二巡回指导组组长刘广忠、副组长吴雪晴;市委副书记、市长李亚平,市委副书记朱民出席。

  学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,要确保苏州改革发展始终沿着总书记为我们指引的方向不断前进。

  习近平总书记对江苏、苏州历来寄予厚望,开展党史学习教育,要始终坚持把总书记“七一”重要讲话精神和对江苏、苏州工作系列重要讲话指示精神作为根本遵循,学出忠诚担当、学出本领实效、学出斗争精神。

  ★要融会贯通学,把学习贯彻总书记“七一”重要讲话精神和习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,和总书记对江苏、对苏州系列重要讲话指示精神融会贯通起来,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  ★要系统全面学,把学习贯彻总书记“七一”重要讲话精神和新发展理念紧密结合起来,以高度的定力推进转型升级,把苏州经济发展带入一个新境界。

  ★要联系实际学,创造性地开展工作、推进落实,确保中央和省委决策部署在苏州不折不扣得到落实。

  学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,要在赓续红色血脉中感悟共产党人的初心使命。

  回望百年党史、赓续红色血脉,我们要深刻感悟共产党人信念坚定、百折不挠的革命意志,深刻感悟共产党人来自人民、根植人民、服务人民的宗旨信念,深刻感悟共产党人艰苦奋斗、苦干实干的优良作风,深刻感悟共产党刀刃向内、正风去弊的自我革命精神。必须大力发扬红色传统、传承红色基因,始终保持革命者大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

  学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,要在奋力推动“十四五”开好局、起好步上凝聚更强力量。

  立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,加快建设展现“强富美高”新图景的社会主义现代化强市。

  ★要更加积极主动落实长三角一体化发展国家战略,打造长三角重要中心城市,加快推进“沪苏同城化”,深度参与、共建共享虹桥国际开放枢纽,抢抓“沪太同港化”机遇。

  ★要强化创新在现代化建设全局中的核心地位,建设更具活力的创新之城,实施“苏州制造”品牌建设三年行动计划,加快智能化改造和数字化转型,大力培育发展战略性新兴产业,坚持“聚天下英才而用之”。

  ★要深化市场化改革扩大高水平开放,建设大气包容的开放之城,高标准建设苏州自贸片区,加快推进“一带一路”交汇点建设,深化苏州工业园区开放创新综合试验,推进昆山深化两岸产业合作试验区、中日(苏州)地方发展合作示范区、中德(太仓)创新合作园等平台建设。

  ★要全面提升文化软实力和贡献度,建设富有魅力的人文之城,重塑江南文化的核心地位,不遗余力做好昆曲、评弹、苏工苏作等保护传承,突出古城保护和活化利用,高水平打造“运河十景”。

  ★要推动人与自然和谐共生,建设更美底色的生态之城,深入推进长江大保护,高标准规划建设太湖生态岛,加快实施城市绿化提升行动,着眼碳达峰、碳中和加快产业转型,打造国内领先、国际一流的氢能产业发展高地。

  ★要丰富拓展“美好生活”新内涵新境界,建设更有温度的宜居之城,不断增强公共服务产品共建能力和共享水平,推进乡村振兴,扩大优质学校资源供给水平,加快补齐医疗服务短板。

  ★要提高社会治理现代化水平,建设更为和谐的善治之城,以市域社会治理现代化为抓手,统筹发展和安全,加快城市数字化转型。

  学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,要在继承和弘扬伟大建党精神中全面加强党的建设。

  ★要持续推进思想建设这个党的基础性建设,始终不渝坚定理想信念,全面系统掌握马克思主义,持续加强党性教育。

  ★要夯实筑牢党组织建设这个重要阵地,持续提升基层党组织覆盖率和覆盖质量,抓好企业、农村、机关、事业单位、社区等领域党建工作,扩大党在新兴领域的号召力凝聚力,推动各领域基层党建全面进步、全面过硬。

  ★要紧紧抓牢党员干部队伍这个“关键少数”,始终坚持正确用人导向,着力锻造具备领导现代化建设能力的干部队伍。当前特别要认真贯彻落实习近平总书记“探索建立同长三角一体化发展相适应的干部交流机制”的重要指示,积极探索跨区域干部交流合作机制,全面助力一体化示范区、虹桥国际开放枢纽建设。

  ★要落实全面从严治党这个根本要求,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决杜绝形式主义、官僚主义,破除特权思想,深入整治群众身边腐败和不正之风,持续构建亲清政商关系,以求真务实的作风、清正廉洁的本色凝聚强大发展合力。

  省委党史学习教育第二巡回指导组成员;市委、市人大常委会、市政府、市政协党员领导同志;市中级法院院长、市检察院检察长,市人大常委会、市政府、市政协秘书长;市纪委副书记,市委各副秘书长;各县级市(区)及市有关部门和单位主要负责同志等参加活动。

  (摄影:王亭川)

责编:方洁

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)