名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
赵帅:从“陪练”走到“台前”
时间:2021-07-22 08:46:10 来源:名城苏州网

  7月17日,中国体育代表团宣布,跆拳道运动员赵帅将作为中国体育代表团旗手之一出席东京奥运会开幕式。说起来,相较于“苏州军团”另外三个运动员,这已经是赵帅第二次登上奥运会的舞台,可谓轻车熟路。值得一提的是,虽然赵帅的身高达到1米88,但他却是中国夏季奥运会代表团历史上最矮的旗手。以往的几届奥运会,中国代表团的旗手几乎都被男篮运动员所垄断,然而此次东京奥运会,中国男篮无缘东京,凭借着出色的表现以及不错的外形,赵帅当选“双旗手”之一,这不仅是他个人第一次担任奥运会旗手,也是我国奥运史上跆拳道运动员首次担任中国亚运代表团的旗手,开创了开创跆拳道项目的历史。

  选择跆拳道源自年少时的叛逆

  赵帅出生于1995年, 9岁那年他被启蒙教练张彦峰发掘并开始接触跆拳道。起初,赵帅练跆拳道时,根本不知道跆拳道的真正含义。只是父亲当时不太管他,而妈妈是反对他学习跆拳道的,那时候的他比较任性,于是便练起了跆拳道。2006年他跟随启蒙老师张彦峰来到常州市体校跆拳道队,训练时的严苛,生活中的关爱,在老教练张彦峰的悉心培育下,经过5年的刻苦训练,16岁的赵帅迎来了他人生中重要的一次转折——进入江苏省跆拳道队,就此结下了他与苏州的不解之缘。赵帅说,在苏州生活了7年,他最喜欢苏州的地方是闻名天下的园林设计。而置身于江苏省跆拳道队中训练,他也常常受到队内朝气蓬勃氛围的鼓舞。

  在“陪练”中沉淀

  不论是在江苏省跆拳道队还是后来进入国家队,更多时候,赵帅只是一位陪练,不是主力队员,过着普通运动员的生活,鲜为人知,但他却并没有为此而消沉,止步于此,相反,他非常珍惜自己作为“陪练”的经历,并在“陪练”的过程中,逐渐形成了自己独特的一套打法——“主动迎击”即不再是一味仗着身体优势等着打迎击,而是主动出击,不停地骚扰对手,等对手在陷入被动后想还击时,就抓住破绽迎击。也是在这一套打法的助力下,赵帅的水平有了明显的提升,而后的两年,他就拿到了全国锦标赛和全国冠军赛冠军。

  静下心来,一步一个脚印

  2016里约奥运会上,赵帅表现异常亮眼,在老将吴静钰兵败之后,与女友郑姝音一同担起了中国跆拳道的大旗,勇夺得跆拳道男子58KG级冠军,实现中国男子跆拳道奥运会金牌零的突破,实现了中国几代跆拳道人的梦想。面对采访,赵帅表示,最开始他的目标只是想能够打进奥运会,后来随着比赛的慢慢推进,才萌生了想要夺得冠军的念头。对他来说,夺冠之路颇具艰辛,每场比赛都具有挑战性,尤其是最后一场,但他一直在心里鼓励自己,告诉自己静下心来,一定能行。也正是因为这样的信念,支撑着他走到了最后。2017年,赵帅夺得世界跆拳道锦标赛男子63公斤级冠军,这是他的第一枚世锦赛金牌,也是中国男子跆拳道的首枚世锦赛金牌。就此,赵帅成为中国第一个双收奥运冠军、世锦赛冠军的男子跆拳道选手。2019年他更是凭借世界跆拳道大满贯冠军系列赛男子68公斤以下级大满贯积分排名榜首的优异成绩而获得直通东京奥运会的资格再次出征。面对即将到来的东京奥运会,赵帅表示,当选“旗手”对他来说,是鼓励更是动力。最后也祝愿赵帅能在接下来的东京奥运会上再创辉煌!

责编:吴昊

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)