名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
大运河苏州段被列入世界文化遗产名录
时间:2021-07-23 20:01:08 来源:看苏州客户端

  【时政专稿】

 

  继1997年苏州园林申遗成功之后,2004年6月28日,第28届世界遗产委员会会议在苏州召开,苏州古城古镇作为古典园林的扩展项目申遗的建议,被写入第28届世遗会的决议之中,但此后多年却一直在漫长等待中,未能圆梦。

  直到2008年3月,中国大运河保护和申遗正式启动。苏州市经过深入系统研究,调整战略,把古城申遗并入大运河申遗,并提交相关建议,被国家文物局和世遗专家采纳。2014年6月22日,在第38届世界遗产委员会会议上,中国大运河被列入《世界遗产名录》。

  根据2012年确定的最终申遗文本,苏州的运河遗产包括山塘河、上塘河、 胥江、环古城河等运河故道和山塘历史文化街区、虎丘云岩寺塔、平江历史文化街区、全晋会馆4个运河相关遗产和盘门、宝带桥、吴江古纤道3个运河水工遗存,形成了以古城为核心的完整遗产体系。苏州作为中国大运河重要的文化古城,是运河沿线唯一以古城概念申遗的城市。

责编:方洁

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)