名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
【奋斗百年路 启航新征程】昆山:践行嘱托 打造社会主义现代化建设标杆城市
时间:2021-08-02 13:50:17 来源:名城苏州网

  连续17年,昆山位居全国百强县市的首位,“昆山之路”名闻天下。面向新征程,昆山提出要践行嘱托勇探路、改革创新求突破,努力打造社会主义现代化建设标杆城市。

  科创之城如今已经成为了昆山的一张新名片,自从启动建设国家一流产业科创中心以来,昆山就形成了“创新载体遍地开花 创新活力不断涌动”的良好创新生态。蒲公英科创产业园就是昆山打造的全省首批科创产业用地项目,推动了传统工业区向科创园区转型 成为昆山人才科创的新地标

  瑞康压缩机技术有限公司是落户在蒲公英科创产业园的姑苏领军人才项目。公司研发的车载电动压缩机系列产品,在业内占据了较高的市场份额。苏州瑞康压缩机技术有限公司总经理张爱军介绍,这是打破国外垄断的核心产品,今年公司预估出货5200套,做到行业70%的市场占有率。作为全省首批、昆山首个科创产业用地项目,蒲公英科创产业园将昔日老厂房变身为融合生产、生活、生态的新型复合园区。截至目前,已入驻人才科创项目15个。自昆山启动国家一流产业科创中心建设以来,累计启用的科创承载空间面积已超过470万平方米。

  与此同时,昆山还制定了集成式的人才科创政策体系,倾心打造“5A”级人才科创服务机制。昆山市委组织部副部长、市科创办(人才办)主任荣毅龙介绍,截至目前,昆山已经引进海内外院士团队89个,引进国家高层次人才139个,人才贡献率达到了52%。 昆山也是全省人力资源 综合竞争力是最强的县市之一。

  以人才和科创为双引擎,昆山正构筑具有核心竞争力的强劲增长极。2020年,昆山成为全国首个工业总产值突破1万亿元的县级市。目前,昆山正大力推进智能化改造和数字化转型,全力打造“数字之城”。在首次发布的“县域工业互联网发展指数”中,昆山位列全国第一。

  昆山市工业和信息化局局长夏明军介绍,昆山要进一步推进“智改数转”工作的广度和深度,将在企业诊断、技术改造、贴息贷款、工业互联网示范工厂、基础能力提升等重点方向树立示范标杆、建立场景应用示范。

  改革开放以来,昆山依靠良好的区位优势,通过对接融入上海取得了瞩目的发展成就。在长三角一体化上升为国家战略后,昆山积极抢抓长三角一体化发展这一战略机遇,做大经济总量、提升产业层次、做优生态环境。

  目前,17条沪昆规划对接道路已打通8条,每到节假日,锦溪、周庄、淀山湖等地就成了长三角游客的热门打卡点,锦淀周“抱团”发展效应日益显现。来自上海的顾军,特别喜欢锦溪计家墩原生态的自然环境。他在一个临河位置创办了水牛书店,开启了半城半乡的新生活。

  昆山锦溪镇计家墩村水牛书店创办人顾军表示,真正吸引人的是村落的自然环境,对于外地来这里创业,跨省创业的人士具有很大的吸引力。昆山锦溪镇计家墩村第一书记周颖伟表示,要利用好长三角区域协同和锦淀周一体化发展的平台,进一步放大区位优势、生态优势和先行优势,做好文旅融合和农旅融合两篇文章。

  今年5月,昆山加快推进昆山旅游度假区和锦淀周一体化发展进程,努力做到昆山南部生态宜居滨湖城市副中心“三年成形、五年成城”。

  昆山市委书记吴新明介绍,短短两个月时间昆山旅游度假区跟南部三镇已经实现了规划建设、经济发展、组织人事、财政、综合考核五个统一,为下一步做实昆山旅游度假区区镇合一的行政管理体制打下了比较好的基础,来实行统一管理、提升规划水平、主动融入长三角生态绿色一体化示范区。

  刚刚闭幕的昆山市第十四次党代会提出,要打造社会主义现代化建设标杆城市,建设动能强劲的开放创新之城、共同富裕的幸福活力之城、生态绿色的美丽宜居之城、崇德向善的文明和谐之城。今后五年,昆山地区生产总值目标年均增长6%以上、力争2025年达到6000亿元,人均地区生产总值达到中等发达国家水平。

  昆山市委书记吴新明表示,将始终把人民放在心中最高位置,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以只争朝夕、拼搏进取的干劲,在新的赶考之路上留下奋斗身影、印下坚实足迹、交出昆山答卷,意气风发走在社会主义现代化建设新征程前列。(看苏州时政专稿 陈 政、马瑀璠)

责编:严俨

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)