名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
苏州工业园区成为中国对外开放重要窗口
时间:2021-08-02 17:00:57 来源:看苏州客户端

  【时政专稿】

  1992年初,邓小平在南方谈话中多次肯定新加坡经验。此后,中新双方围绕合作开发事宜进行了多次协商和实地考察,最终确定选址苏州,开发现代化工业园区。1994年2月26日,中新两国政府正式签订合作协议。根据协议,双方将在苏州城东,按照统一规划、分期开发的精神,建设一个以高新技术为先导、以现代工业为主体、 第三产业和社会公益事业配套的具有一定规模的现代化工业园区。

  园区行政区划面积为278平方公里,其中,中新合作区80平方公里,分三期进行开发建设。1994年5月,工业园区启动首期开发建设,开发面积为 8平方公里,至 1997 年底,基本开发完成。 2001年开始,园区按照规划,相继启动了二、三 期的开发建设。

  一张蓝图绘到底,经过20多年的发展,园区完美实现了从莲藕水田到现代新城的跨越式转变,并提炼出了以“借鉴、创新、圆融、共赢”为基本内涵的“园区经验”。它与“张家港精神” “昆山之路”一起,组成了苏州推进改革开放和现代化建设的“三大法宝”。作为我国改革开放的试验田、国际合作的示范区,园区已成为中国发展速度最快、最具国际竞争力的开发区之一。

责编:方洁

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)