名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
积极推动“沪苏同城化”取得更大进展
时间:2021-08-03 13:59:28 来源:名城苏州网

  江苏省委常委、苏州市委书记许昆林在苏州市委十二届十三次全会上指出,下半年,要推动沪苏同城化取得更大进展。目前,一批重大项目、一些重点领域正抢抓机遇,加快建设步伐。

  眼下,位于吴江汾湖的一片工地正在进行桩基工程施工。未来,这里将被打造成中车智能制造星舰超级工厂。该工厂将整合电梯产业全产业链生产资源要素,打造成集智能制造、研发展销和工业互联于一体的平台中心。作为长三角一体化示范区内的重点项目,中车智能制造星舰超级工厂总占地面积约667亩,一期制造中心计划于2023年上半年投入使用,2024年全部建成后,将为长三角地区提供100万平方米的集约化工业互联制造体系。中车城市交通有限公司党委书记顾一峰介绍,超级工厂将投资建设298米的全世界最高的综合性电梯测试塔;同时,将会跟国内的顶级院校和国外研究机构合作,构建电梯研究所。整个超级工厂实现工业互联制造后,将能够极大地释放产能,提高生产设备的使用效率。

  目前,苏州已建立长三角一体化发展重大项目库,首批65个重点项目计划总投资超4000亿元。苏州市委全会提出,要深度参与虹桥国际开放枢纽北向拓展带建设,抓紧出台《苏州实施方案》,主动对接虹桥先进政策和高端资源;加快一体化示范区项目建设,加快重点项目建设,引导更多优质项目落户示范区,力争更多全国首创的重大改革案例和应用场景落地。

  在积极融入长三角一体化国家战略的进程中,“共享”已经成为打破区域壁垒、促进协同发展的核心关键词。

  清华大学苏州汽车研究院汽车动力系统检测中心是目前国内投资规模最大、技术门类最齐全、技术装备水平最高的第三方汽车动力系统检测机构。如今,上海等周边城市上百家国内外整车厂与零部件企业都能享受到这里先进的研发能力和检测水平。“建设这种大型的测试环境、研发环境,本身就是为了面向于全行业,尤其是面向长三角周边的企业去提供服务”,清华大学苏州汽车研究院院长助理戴一凡介绍。

  2018年,上海·苏州科技资源开放共享与协同发展服务平台上线,导入了沪苏两地全部可开放的研发资源。目前,已集聚研发资源5.4万余台(套)仪器设备,有7300多家苏州企业在平台注册。今年7月,新一轮合作“沪苏科技资源开放共享与协同发展提升计划”正式启动,进一步打通研发资源共享的区域限制,企业跨区域使用科技资源将更为便捷,越来越多的企业将在一体化发展的进程中受益。(看苏州时政专稿 宋颖佳、陆劲云)

责编:严俨

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)