名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
巅峰重现!中国体操队日进2金1银完美收官
时间:2021-08-04 15:01:42 来源:新华社

  新华社东京8月3日电(记者卢羡婷、叶珊)这场翻身仗,中国体操队赢得漂亮!东京奥运会体操比赛3日在东京有明体操馆落下帷幕,三场决赛,两次奏响中华人民共和国国歌,如此酣畅淋漓的胜利,中国体操队等了9年。

  2012年伦敦奥运会之后,中国体操队经历了新老交替的阵痛期,以至于里约奥运会上遭遇了一金未得的“滑铁卢”,急需一场翻身仗鼓舞士气。来到东京,男团决赛摘得铜牌,男子个人全能肖若腾败给东道主选手,摘得一枚银牌。单项决赛成了中国队最后的希望。

  7月28日,中国选手肖若腾在自由体操项目比赛中。新华社记者 王丽莉 摄

  不到最后一刻,你永远不知道会发生什么。体操倒数第二个比赛日,刘洋男子吊环夺魁,中国体操队郁结多年的压力终于释放,后面的选手只需放下包袱,完成比赛就是胜利,但中国队的小将们从不服输。

  “对于我们体操队来说,确实是压力缓解了。但对于我自己来说,还是想为自己去争这枚金牌,证明自己。”双杠名将邹敬园说。在当天的双杠决赛上,他第二个登场,16.233分的高分一骑绝尘,没给对手留下任何超越的机会。

  邹敬园在双杠项目上的实力,在当前男子体操界正是如此一骑绝尘。如果说6.900分难度分不是最高,但近乎完美的动作,9.333分的完成分,足以说明一切。不过邹敬园对于自己的表现,还不是特别满意,“肯定不是最完美的一套,是奥运会把大家都给弄紧张了。”

  8月3日,中国选手邹敬园在比赛中。新华社记者 兰红光 摄

  2018年体操世锦赛成功卫冕双杠冠军后,自我加压的邹敬园曾一度提高自己的难度动作,向着16.5分的标准去训练。无奈遭遇了肩伤的困扰,近两年来的比赛成绩不是自己理想的。在东京站上最高领奖台,给了这位23岁的年轻运动员信心与勇气。“我觉得后面巴黎奥运会、洛杉矶奥运会,我都会坚持下去。”邹敬园说。

  机会留给年轻人,胜利也来自年轻人。大力启用新人的中国体操女队在经历前几日的黯淡之后,终于在收官之日迎来盛放。16岁的管晨辰、18岁的唐茜靖包揽女子平衡木金银牌。值得一提的是,她们战胜了“从未想过会战胜的”美国名将拜尔斯。

  “之前拜尔斯在比赛的时候,我们这些小队员坐在电视机前面看,然后就觉得她好厉害啊。”管晨辰说。16岁的年纪,让她还没有去思考与拜尔斯同场竞技的一天,“我想见她的原因,是想看看是不是比她(个子)高。”管晨辰笑了起来。

  8月3日,中国选手管晨辰在比赛中。新华社记者 兰红光 摄

  当天平衡木决赛,管晨辰最后一个登场,在她的分数出来之前,唐茜靖的分数一直稳居榜首,力保中国队一枚金牌入账。最终是自己还是队友夺得那枚金色的奖牌,对于唐茜靖来说已经不重要,她对着摄像头展示出北京冬奥会的徽章。她知道,此刻的荣耀属于中国,冬奥会也将光耀中国。“希望大家来到北京冬奥会,一起见证我们的盛事!”

  本次奥运会,拜尔斯退出了女子个人全能、跳马、自由操、高低杠的决赛争夺,唯一参加的单项决赛平衡木败给了两名中国小花,仅获得铜牌。当天的另一场男子单杠决赛,东道主选手桥本大辉再得一金,此前正是他在男子全能决赛中战胜肖若腾夺冠。

责编:吴昊

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)