名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
相城:交通优势使“双城”变“同城”
时间:2021-08-05 13:50:06 来源:名城苏州网

  作为距离上海虹桥枢纽最近的地市级高铁站,从高铁苏州北站到上海虹桥的通勤时间仅23分钟,具备通勤时间最短、综合成本最低、资源配置效率最高、要素流动最便捷等优势,是疏解虹桥枢纽功能的优选对象。

  推进TOD综合开发建设

  苏州高铁新城夜景

  高铁苏州北站地处苏州市域中心,是国家高铁“八纵八横”大动脉京沪线和通苏嘉甬的十字交汇处,《国家综合立体交通网规划纲要》明确定性苏州为国际铁路枢纽和场站。7月7日,省委常委、市委书记许昆林主持召开会议,专题研究推进高铁苏州北站综合枢纽建设工作,强调要更加积极主动抢抓长三角一体化、“沪苏同城化”最大机遇,围绕打造大型综合交通枢纽、最大限度保障出行便利,超前谋划、科学设计总体方案,一步一个脚印加快推动工作任务落实。

  对于苏州乃至长三角区域而言,高铁苏州北站综合枢纽建设都意义重大。据相关负责人介绍,下一步,北站的规划建设将认真学习借鉴国内外先进经验,引入顶级专家团队,积极采用新理念、新模式,推进TOD综合开发建设,在站城融合、产城融合上作出更大探索,合理布局商业楼宇,打造特色业态,推动高铁苏州北站综合枢纽建设与周边发展有机融合,提升城市品质和形象。

  以“国家级综合交通枢纽”为定位

  高铁苏州北站

  据了解,高铁苏州北站将以“国家级综合交通枢纽”为定位,以“站城融合、产城融合、文旅融合、环境融合”为设计目标,按照苏州市四网融合规划,积极打造集高铁、城铁、市域(郊)铁以及城市轨道的综合交通枢纽,并协同上海虹桥建设成为具有强大综合服务功能的国际开放枢纽。

  未来,高铁苏州北站扩建站房规模为“13台30线”、站房面积约20万平方米、总建筑面积约135万平方米(包含周边综合开发)以上,同步建设苏州北动车所,并推进相城—虹桥15分钟城际快速专线研究建设,打造上海虹桥—高铁苏州北站复合式枢纽,形成两大枢纽互促互补新格局,进一步促进沪苏两地人流、物流、商流便捷高效流动。

  “沪苏同城”体验感将大大增强

  相城交通越来越便利

  苏州跟上海地域相邻、人缘相亲、经济相融、文化相近,具有协同发展的历史传统和现实基础,高铁苏州北站的开通,让苏州相城区与上海虹桥枢纽之间的时间大幅缩短。如今,在“沪苏同城化”步伐不断加快的背景下,很多人开启了每天往返沪苏两地的新模式。未来随着高铁15分钟时代来临,对于需要双城往返的人来说,更是一项重大利好,“同城”体验感也将大大增强。

  交通路网不仅是推动经济社会发展的大动脉,也是便利百姓日常出行的毛细血管。“十四五”时期,相城还将打造“现代化综合立体网络”和“品质化交通运输体系”,以交通勾勒城市格局,持续完善“十六横十五纵”主干路网,推进轨交 2、4、7 号延伸线等建设,深入研究苏嘉杭高速(相城段)入地扩容,加强与周边区域的路网连接,全面构建四通八达、高效串联的枢纽集疏运体系,进一步完善城市功能,提升城市品质。(相城区政府网站 李媛媛)

责编:严俨

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)