名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
民营经济成为苏州经济发展重要支撑
时间:2021-08-06 14:10:27 来源:看苏州时政专稿

  【时政专稿】

 

  改革开放初期,苏州民营经济主要集中在商业零售、 餐饮及日用品修理等服务性行业,工业领域中少量的一些私人企业,大都规模小、产品档次低,在经济总量中的比重也比较小。直到1992年邓小平发表南方谈话后,特别是党的十五大明确提出“非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分” 后,苏州民营经济才真正进入持续健康快速发展的轨道。

  1998年4月,苏州市委、市政府召开全市首次个体私营经济工作会议。2000年后,苏州逐步提出要实现国有经济、民营经济、外资经济 “三足鼎立”,努力促进公有经济与非公有经济“比翼双飞”。至2006年底,全市民营投资首次超过外资,增幅高于外资和国有集体经济投资,苏州成为全国第5个民营企业超10万户的城市。

  党的十八大以来,苏州市委、市政府围绕鼓励民营企业做大做强、拓宽民营经济发展领域、优化民营经济发展环境、支持企业自主创新等方面出台了一系列政策文件,恒力集团、沙钢集团、盛虹控股集团、亨通集团等多家企业登榜中国民企500强,民营经济已成为苏州经济的重要基石,城乡居民就业的重要渠道,提升全市科技创新能力的重要平台,实现富民增收的重要途径。

责编:方洁

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)