名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
苏通大桥“新装上阵”今天恢复通行!
时间:2021-09-13 08:01:38 来源:紫牛新闻客户端

  9月12日,历时23天的苏通大桥集中养护全面完工,大桥将于13日下午恢复双向正常通行。至此,从8月下旬起启动的这次江苏最大规模的高速公路集中养护,3个工程已完成2个,其余工程将于国庆前将全部完工,为公众出行提供安全畅通的行车环境。

  1个月开展3大工程,养护量接近3年的常规量

  沪宁高速苏州段, 8月26日开工,9月8日完工;苏通大桥南通方向,8月21日开工,9月12日完工;溧马高速安徽方向,9月9日开工,预计国庆前完工。

  此次江苏在1个月内同步实施3个集中养护工程,施工总里程达104公里。其中,路面95公里、跨江大桥2088米、普通桥面4677米、分离式路段2192米。将需要进行交通管制的养护工程汇集起来,在一定时间内进行集中维修施工,不仅减轻道路使用者和沿途居民的负担,又可以提高工程质量和经济效益,这样的“集中式养护”也是江苏在全国的首创。

  “在3个集中养护工程中,苏通大桥日均断面流量为8.5万辆,施工工期由传统养护168天压缩到26个有效工作日;沪宁高速苏州段日均断面流量为6万辆,施工工期由传统养护200天压缩到15个有效工作日;溧马高速日均断面流量为2.04万辆,施工工期由传统养护393天压缩到21个有效工作日。”相关负责人介绍,此次高速公路集中养护堪称史上最大规模,同步整合了苏南、苏中片区45台铣刨机、30台摊铺机、14座拌合站,以及其它400余台大型工程机械、760台专用运输车辆,预计在1个月左右的时间内,完成常规养护近3年的作业量。“三箭齐发”抢生产,节约拥堵损失额过5亿元。

  “无人碾压”首次亮相!智慧加持“苏式养护”

  令人关注的是,此次集中养护中大胆尝试了多项“四新技术”, 智慧加持的“苏式养护”同时也是一次交通运输数字化发展的探索。

  在沪宁高速苏州段集中养护项目上,首次投入“无人碾压”技术,施工精度提高6%、成本降低20%,施工合格率达100%;首次采用超强改性沥青SMA13、高模量沥青混合料HMS,大幅延长路面使用寿命。

  在苏通大桥集中养护项目上,首次使用国内自主知识产权的高韧冷拌树脂混凝土,取代进口料,工艺时间大幅缩短;采用抗滑型环氧沥青铺装,抗滑性能较普通环氧沥青EA10提升50%以上。

  在溧马高速集中养护项目上,首次采用了3D探地雷达技术,精细识别沥青路面内部病害,并采用非开挖式注浆“微创”手术,一体化、全方位解决深层次病害。

  国庆前全部完工,最大限度保障公众出行

  记者了解到,此次集中养护中,江苏现代路桥联合业主单位宁沪公司、苏通大桥、宁杭公司,多次对接交警、综合执法、地方政府等单位和部门59家,因地制宜、对症下药,制作分流诱导标识标牌1000余块,并通过报刊、电视、网络、导航软件等平台,提前进行信息发布,引导车辆分流、顺畅出行。特别是溧马高速集中养护,是全国最大的高速集中养护工程,首次大范围分流诱导至国省干线。

  项目部对施工进度计划进行精确划分,各工序施工精确至0.5小时,进度精确到1米,确保所有工程在国庆节前全部竣工,最大限度降低施工对社会公众出行的影响。 扬子晚报\/紫牛新闻记者 石小磊

  校对 苏云

责编:吴昊

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)