名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
这五年·我和我的城 | 曹高宗和他的“百年农场”梦
时间:2021-09-23 13:52:06 来源:引力播

  曹高宗和“小伙伴”们带领农户们组成了“命运共同体”——

  奔跑在希望的田野上

  “这几棵是石榴树、桃树、枇杷树,那一片还种了板栗、李子、无花果,这些都是可以认领的。”跟着金庭樱桃民宿的主人曹高宗走进宽敞的农庄院子,映入眼帘的就是品种繁多的果树认领区。这所总投资600万元的“共享农庄”,自2020年初开业后迅速成为金庭镇的一道亮丽风景。农庄涵盖了民宿、餐饮、共享厨房、果树认领、共享书屋等农旅融合服务,是曹高宗扎根的幸福“沃土”。

  西山岛位于太湖之心,历来以农业和旅游业为主。曹高宗说,自从选择回到乡村“当农民”,从单打独斗到团队协作,再到成立农产品专业合作社,每一次转型再出发,都需要敏锐的前瞻性,更离不开政府农业政策扶持的精准性。曹高宗致力于推动农产品向“融合旅游产品”转型,争做致富带路人,让“百年农场”梦一步步实现。  

  不做“校长”做“农民”,立志让优质农产品走出去

  “2010年毕业时,我也和千千万万的大学毕业生一样,茫然地投入社会,没有确切的目标。”曹高宗毕业后不久进入了一家培训机构,从事成人职业技能和职业证书的培训工作。由于部分工作内容涉及互联网宣传与管理,这让大学专业与互联网毫无关系的他逐渐感受到“触网”的强大能量。于是,曹高宗在业余时间钻研学习互联网技能与知识,并开始思索是否可以结合互联网有一番作为。

  出生在农村,成长在农村,曹高宗的农业情怀随着时间的推移愈加浓厚起来。他发现,每年到茶叶、枇杷、杨梅等农产品成熟上市的季节,销售都是一个难题,大量优质的农产品严重滞销。曹高宗说:“这些农产品虽然品质上乘,但是消费者却了解不到这些产品信息,这就造成了供给与需求之间信息的不对称。”于是,“做一个属于自己的网站,让农产品走出去”的想法油然而生。

  2012年3月,曹高宗创办的“苏州西山采摘网”正式上线。2个月后的枇杷成熟季,随着接连不断的咨询、采购电话响起,自己初创网站时的忐忑不安逐渐消散。“消费者对于采摘的需求大得惊人,远远超出了我家的接待量。最疯狂的一次是有一个440人的团队,非常热情,我们分两批才接待完。”面对“一发不可收拾”的客流量,曹高宗迅速组建小团队,发动周边的农户,既提高了接待能力,也成功带动乡亲们一起增收。

  2013年年底,曹高宗站在了人生的十字路口。由于出色的业务能力,公司决定让他在一个独立分校担任校长,而网站的成功让他真正地感觉到自己可以在休闲农业上有所作为。“做校长”还是“当农民”,他毅然选择了后者。  

  探索“家庭农场+民宿”融合发展新模式,助力村民增收共赢

  “现在想来,做出这个选择也是一种必然,作为农民的儿子,我看得到国家对于振兴乡村的政策导向,我坚信有事可做。”时隔数年回到农村,曹高宗感觉到农村农业的天地更加广阔了。网站的成功,并没有限制他的前瞻思考。“满足了客人对于农产品采摘的需求后,客人对品质和服务的要求也会一天天提高,配套体验服务也要跟上。”

  常常挂在曹高宗嘴边的,是“内容为王”,放在休闲农业行业里来理解,便是一切延伸出来的体验服务,但前提都要立足本土的优质农产品。“西山优质的农产品是自身优势,引流能力特别强,把客源吸引过来,才会带动乡村拓展出更加多元的产品,提高大家的收入。”曹高宗笑着总结道。然而,仅凭自家零散的10亩土地,曹高宗的理想很难得到实现,让更多离开乡村的年轻农场主回到乡村一起干,是突破瓶颈的关键。

  “‘家庭农场+民宿’融合发展,是我组建合作社的初衷。”组建初期,在当地政府的支持下,曹高宗勇当“带头人”,挨家挨户寻找志同道合的年轻合伙人,他们之中大多已经在城市里有着稳定的工作,说服他们一起回乡创业,并不是一件容易的事。“农业是一件投入高,回报慢的行业,需要有一定的预见性,政府也给了我们有力的政策支持。对于个体来说能够很好地解决起步问题。”

  2017年12月,苏州市吴中区金庭镇青承农耕农产品专业合作社注册成立,成员均为80后、90后的家庭农场主,成立以来先后发展了42户遇到滞销或有重大疾病的农户入伙合作。“不只是公益,更多是增收共赢。”  

  曹高宗在展架前指导合作社员工对产品分类。

  以“百年农场”为奋斗目标,奔跑在乡村振兴路上

  2019年以来,在实施乡村振兴战略的时代背景下,一场发展共享农庄的实践探索在农村大地上如火如荼地进行着,点燃了广大农民的创业激情。市委、市政府专门出台《关于加快发展共享农庄(乡村民宿)促进农文旅深度融合的实施意见》,这给一直探索休闲农业融合发展的曹高宗打了一剂强心针。这一次,曹高宗再次做了“急先锋”,在政策补贴下,他的共享农庄率先通过验收。

  “‘共享’在于将农村的闲置资产通通利用起来,农民能够多元化增收,消费者也能够提升体验感。”果树认养、共享厨房、共享书屋……越来越多的共享项目落到实处,丰富乡村民宿的内涵,未来的方向越来越明了。“我可能做的不是最好的,但希望能够起到带动作用,鼓励大家朝着这个方向一起发展,共同振兴乡村。”

  4年来,合作社的土地已经从开始的300亩,发展到了500亩,年销售额超过500万元,带动周边农户增收超过200万元。2021年,站在新的起点上,曹高宗依然充满信心。“苏州正大力打造‘太湖生态岛’,对于我们来说各方面都是利好消息,未来我相信越来越多的年轻人会选择回到乡村。”曹高宗勇当新时代职业农民,致力打造西山的全国性农产品品牌,将“百年农场”作为奋斗目标,为乡村振兴贡献力量。

  (苏报融媒记者 钱茹冰 姜昊涵/文 杨海石/摄 金玲丽 瞿亚健 舒婷/视频)

责编:邓本奇

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)