名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
古典现代交织 特色发展共赢
时间:2021-09-26 19:59:17 来源:看苏州

 

  【时政专稿 刘洋、宋颖佳、支俊、陆劲云】

  市第十三次党代会,拉开了十个板块比学赶超的新序幕,而关键词就是要立足各自的资源禀赋、错位发展。如何去探索打造各具特色和内涵的现代化新范例呢,今天听听苏州“一体两翼”的思考。  

  千年姑苏城,风雅贯古今。姑苏区,江南文化最雅致的注脚。如何持续擦亮国家历史文化名城保护区金字招牌?市党代会报告提出,姑苏区要做优行政和文商旅中心,做强教育医疗高地、科技创意高地,做精苏式生活典范。  

  姑苏区委副书记、区长沈志栋认为:“向历史最好的致敬是书写新的历史,以世界眼光、国际标准做好古城保护更新的总体设计。文旅产品推陈出新,商业中心加快形成, 要盘活沉睡资产、释放空间潜力、集聚促进中心城区发展的新资源和新要素。我们要呵护历史风貌、注入时代元素,以最高标准设计打造苏式景观大道、重点片区整体保护更新,做足水文章、活化老宅子。”  

  从古典到现代,2500年时光穿梭的是姑苏区到苏州工业园区的距离。作为全市发展的“领头雁”之一,园区连续五年位列国家级经开区综合考核第一,展现出强势发展的冲劲和韧劲。市党代会报告提出,园区要建设世界一流高科技园区、一流自贸试验区,成为面向未来的苏州城市新中心。  

  苏州市委常委、苏州工业园区党工委书记沈觅表示:“工业园区要坚持全球视野,主动对标找差,建设创新人才荟萃、创新主体集聚、创新成果涌流、创新活力迸发的高科技园区。我们要进一步借鉴中新合作开放开发的经验,对标最高水平的经贸规则,建设制度创新最活跃、开放底色最鲜明、产业优势最突出、创新动能最强劲、营商环境最优越的自贸试验区。园区下一步要进一步融入长三角一体化、沪苏同城发展战略,建设成为城市功能更全,服务能级更高、国际竞争力更强的 苏州城市新中心”。  

  一“高”,一“新”,驱动出未来产业活力。报告提出,苏州高新区要秉持“发展高科技,实现产业化”,打造创新资源最集聚、创新生态最活跃、创新协同最高效的产业科创主阵地。  

  苏州高新区党工委书记、虎丘区委书记毛伟表示:“紧紧围绕“打造全市产业科创主阵地”的目标定位,全力做优“创业者乐园 创新者天堂”两大生态,高标准规划建设好 “狮山商务创新、浒墅关先进制造、太湖科技生态” 三大功能区,重点聚焦六大产业,进一步优化企业服务,构建最优营商环境,大力招引一批高能级创新和产业类项目,着力打造创新驱动发展示范区、高质量发展先行区,全力做好苏州建设国家区域科技创新中心的排头兵。

责编:邓本奇

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)