名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
加快产业转型,“张家港精神”正续写时代新声!
时间:2021-09-26 20:03:32 来源:看苏州

  【看苏州专稿 文/朱晓倩 图/陈瑱蛟】

  如何赋予“张家港精神”新的时代内涵?如何轻装上阵,加快产业转型?从昨天(9月25日)开始,在中国共产党苏州市第十三次代表大会的分组活动中,第二代表团就党代会报告中对张家港发展的谋划和定位,结合各自工作实际进行了热烈讨论。  


 

  

  打造产业转型“主引擎”

  张家港高新技术产业开发区是2015年11月12日,经江苏省人民政府批准筹建。筹建之初,就瞄准“争创国家高新区,打造城市新中心”奋斗目标,落实高铁新城、高新区“两高融合”发展战略,大力推进体制机制改革、招商选资、项目建设、城市开发等重点工作。

  张家港市委常委、高新技术产业开发区党工委书记常征告诉看苏州记者,今年以来,张家港高新区抢抓长三角一体化、沪苏同城化发展机遇,已经超额完成全年任务。

  “下一阶段,我们将全面贯彻落实苏州市党代会精神,主动对标此次会议明确的发展思路和奋斗目标!”

  常征特别提到,接下来要在招商选资上持续发力,打造产业转型“主引擎”。其中,积极响应苏州市委加快发展数字经济的决策部署,以数字经济、智能装备、高端纺织等产业为主攻方向,紧盯世界500强、央企国企、行业头部企业等,不断优化市场化招商、产业链招商等模式,集中力量招引一批“高大强”优质项目。

  就在今年5月31日,百度与张家港市政府举行签约仪式,百度云计算(张家港)中心将在张家港高新区落户。常征透露,将加快百度云计算(张家港)中心等重大项目开工建设,推动本土龙头企业智能化改造、数字化转型,培育一批规模更大、质效更高、竞争力更强的产业集群,着力打造百亿级数字经济、高端纺织产业基地。

  打造基业长青的百年沙钢

  世界500强企业、总资产超过2000亿元、职工3万余名……在张家港,大型民营钢铁企业——江苏沙钢集团举足轻重。

  江苏沙钢集团党委书记、董事长沈彬表示,要在目前“做大”的基础上,致力于全面实现“做强”,到2025年,建成效益领先、效率领先、人才领先的世界一流钢铁强企。  

  沈彬向记者透露,在苏州市总体规划引领和要求下,沙钢将紧紧围绕党代会报告中提出的要求,沙钢集团“十四五”期间的具体目标是:集团年净利润、销售利润率、吨钢利润均位居世界级钢铁企业的前三位。

  在人才方面,管理、科研、营销和技能型骨干人才收入达到同类职位行业领先水平。多元产业稳健发展,营收占比达到45%以上。“我们更长远的目标是打造基业长青的百年沙钢,成为可持续发展的实体经济企业典范!“

  为了达到这样的目标,沙钢集团将坚定做精做强钢铁主业不动摇,以“绿色+精品+智能+规模+服务”战略为导向,强化做好绿色低碳,依托技术进步、加强管理和智能制造,进一步提高生产效率、品种质量和服务水平。围绕产业链的延伸拓展,重点还要在强链、延链、补链上下功夫,着力打造1600亿元规模的相关产业板块。

  绘就苏州“最美窗口”的靓丽“丰景”

  分组讨论时,张家港市南丰镇党委书记陈磊带来了一则喜讯,就在党代会开幕当天(9月24日),辖区企业——海锅股份在创业板上市,成为张家港今年新增的第6家上市公司,张家港上市公司累计达到28家。

  在陈磊看来,正是因为南丰镇坚持认真贯彻苏州各项决策部署,才得以生动展现了苏南小镇高质量发展的现实模样。  

  这个地域面积47.5平方公里的小镇,有着更大的“野心”—— 深入贯彻此次党代会精神,紧扣“五年再造一个新南丰”总目标,构筑“苏州制造”的南丰支撑、打造“共同富裕”的南丰样板、彰显“江南文化”的南丰底蕴。

  特别是在产业方面,将持续优化产业结构,全力支持永钢集团多元化发展,助力实现“百亿利税”发展目标,助推金陵体育、海锅新能源、创基新能源等本土企业做大做强。

  “我们要全力实现‘十四五’末一般公共预算收入、规上企业数、高新技术企业数、村均可用财力四个“翻一番”,为绘就‘最美窗口’的靓丽‘丰景’着墨添彩!”

责编:邓本奇

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)