名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
激活科技创新引擎,助力常熟建设更高品质的“江南福地”
时间:2021-09-28 08:22:30 来源:看苏州客户端

  【看苏州专稿 文/朱晓倩 图/赵海云】

  如何绘就“六美集大美”的精彩画卷?如何建设更高品质的“江南福地”?结合苏州市第十三次党代会报告中对常熟的谋划和定位,最近几天,第三代表团的代表们带来了常熟发展的诸多好消息!  

  

  助力苏州成为氢燃料电池产业发展高地

  氢燃料电池汽车作为一种真正意义上的“零排放,无污染”载运工具,是未来新能源清洁动力汽车的主要发展方向之一,被誉为“汽车动力终极解决方案”。

  当看到党代会的报告中明确提出“推动氢燃料电池汽车发展”时,常熟市委常委、常熟高新技术开发区党工委书记王建国倍感振奋。  

  他告诉看苏州记者,常熟市在2019年把发展氢燃料电池产业作为重要战略新兴产业,围绕创新研发、核心部件、系统集成、加氢设施、示范应用等领域进行招商布局,目前已成功引进40多个氢燃料电池产业核心项目,有40辆氢能公交车、140辆氢能物流车正在示范运营。应该说,氢燃料电池产业生态初步形成。

  “接下去,我们将深入对接丰田、易华通等国内外氢燃料电池头部企业,针对储运氢材料、核心零部件、高功率电堆、四星储氢罐等重点开展精准招商,不断补链、强链、延链,并引入国家级氢能检验检测中心,通过高平台带动氢燃料电池产业生态完善,助力苏州成为长三角乃至全国领先的氢燃料电池产业发展高地。”

  全力塑造“苏州·中国声谷”品牌形象

  “这次党代会,实实在在感受到整个苏州的发展越来越全面,苏州的探索越来越有说服力!”

  接受看苏州记者采访时,常熟经济技术开发区党工委副书记、管委会副主任史洪亮首先表达参加党代会的切身体会。  

  在史洪亮看来,常熟作为百强县前列,要有不断提高创新能力的担当。为此,常熟经济技术开发区也瞄准国际先进水平,在国家有关部委的大力支持下,牵头建设了“苏州·中国声学创新谷”。

  根据规划,“苏州·中国声谷”重点聚焦医疗超声、材料声学、工程声学、信息声学、电声学、海洋声学等6大产业方向,未来五年,力争导入声学产业龙头企业10家、规模企业30家,培育声学领域创新型产业集群。  

  “苏州·中国声谷”创新加速中心

  从去年9月8日常熟市与南京大学签署“苏州·中国声学创新谷”战略合作框架协议算起,“苏州·中国声谷”项目建设已经整整过去一年,史洪亮介绍,“苏州·中国声谷”项目正全力规划打造国际声学技术创新中心、苏州·中国声谷创新加速中心、声学产业制造中心、声学人才培育中心、声学产业科技展示中心等“五大中心”。

  就在今年11月19日至21日,历时3天的首届中国声学产业创新发展大会将在常熟盛大启幕,会邀请海内外声学方面的专家学者、企业代表、有识之士共同参加。“届时我们要全面展示‘五大中心’建设成效,全力塑造‘苏州·中国声谷’品牌形象!”

  用实干谋求常熟的科技创新

  “世界联合学院(UWC)、苏州·中国声谷、推动氢燃料电池汽车发展……,报告里的‘常熟元素’诸多,身为常熟人,我们也更加有信心,要把常熟建设成高品质的‘江南福地’!”常熟市科技局党组书记、局长顾晓丹告诉看苏州记者,在本次的党代会报告中,她重点关注了多处提到一个关键词——“高质量”。  

  落实到常熟的科技创新发展上,也一直从创新体制机制上攻坚突破,在服务常熟高质量发展上发力。此前,常熟入选了全国首批创新型县市,拥有全国县级市首个国家级大学科技园。

  顾晓丹透露,就在党代会开幕当天(9月24日),由国家科技部火炬中心等部门组成的县域创新驱动高质量发展专题调研组,赴常熟开展专题调研。

  调研组一行在现场考察了常熟国家大学科技园、江苏省产研院先进金属材料及应用技术研究所、“苏州·中国声谷”展示中心以及常熟国家农业科技园区核心区后,最终调研组用“四个真”来提炼常熟的科技创新——真的重视、真的投入、真的坚持和真的创新。

  顾晓丹表示,接下来,常熟市科技局将结合本次党代会一系列的部署和指示,谋划科技创新的方向和架构。“光想都是问题,只有实干才有答案!在深度学习和贯彻党代会精神的同时,把精神融入实际工作中,激活科技创新引擎。”

责编:邓本奇

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)