名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频 学习 文旅
张家港这个村,要造一个新型主题乐园!
时间:2021-09-28 08:14:50 来源:张家港发布

  白墙黛瓦,阡陌交通,走进傍水而居的中山村,一幅清新自然的乡间图景徐徐展开。

  “稻花乡俚” · 田园中山

  大片开阔的农田绿意盎然,一条亮眼的彩虹路贯穿其中,远处有清新质朴的农房绵延伸展……这里是位于大新镇中山村“稻花乡俚”田园综合体项目,是中山村特色田园乡村项目中的亮点。  

  “稻花乡俚”项目计划在2022年全部竣工,建设完成后,将有稻米加工厂、农业大棚种植、休闲茶吧、主题餐厅、民宿等多个体验项目,打造出一个集党建引领、生态观光、科普知识、亲子娱乐、乡土记忆、餐饮住宿等多功能一体的新型农业主题乐园。

  目前,“稻花乡俚”的滨河景观带等基础设施基本完成,已经有附近的村民前来游玩“打卡”。  

  项目中的“田园学舍”让人眼前一亮。中山村租用村民的闲置房屋,打造了一所小而美的学舍,新中式的风格融合在农房之间,独特而和谐。  

  大厅电视上播放的“支书带你看乡村”系列短视频,都由中山村的村支书走访拍摄。党史教育、村史学习、村民活动……这里正在渐渐成为乡亲们的日常根据地。  

  “田园学舍”“虹彩乡道”“柳屿草舍”“柳岸春晓”……特色田园乡村的灵魂——诗情和画意,在中山村“稻花乡俚”田园综合体项目中,体现得淋漓尽致。  

  “农文旅”融合 · 生态中山

  在张家港的162个村中,中山村的“起手牌”算不上优越。“要让中山村脱颖而出,必须因地制宜,找到适合我们的发展方向。”大新镇中山村党总支书记刘钧说。

  中山村东侧被市级生态河道朝东圩港笔直贯穿,北横套河及支流纵横密布,大片生态农田镶嵌其中,整体形成了依水而居、田园中卧、水系纵横的生态格局。  

  如何把生态条件转化成发展优势?主动求变的中山村,走上了一条“农文旅”融合发展的特色道路。

  以入选苏州市第三批特色田园乡村为契机,中山村大力拆违治污,改善村庄环境,致力于打造集精致乡村生活、生态农业观光、民俗文化体验、田园休闲度假为一体的生态型特色田园乡村

  “目前,中山村以点串线,区域推进,积极规划乡村旅游精品路线,让绿水青山变成村民的金山银山。”刘钧说,接下来,他们将把美丽乡村建设、特色田园和乡村旅游三者融合发展,进一步带动周边老百姓,形成发展合力。

  “弹簧精神” · 奋进中山

  值得一提的是,创立于1970年的沙洲县弹簧厂,原址位于中山村3组,也是目前“稻花乡俚”项目的所在地。沙洲县弹簧厂上世纪90年代达到鼎盛期,闻名全国,虽然经历时代的变迁,没有继续传奇,却留下了让中山村村民引以为傲的“弹簧精神”。  

  到了现在,这种持之以恒、百折不挠、艰苦创业的精神也被注入新的时代内涵,中山村在它的指引下,继续砥砺前行,奋力为更多人创造美好生活。  

  “采菊东篱下,悠然见南山”,陶渊明描绘下的诗意田园,在大新镇中山村有迹可循。

  以产促旅,以旅兴产,一个“梦之江南,田园中山”的理想村,正在这里悄然蜕变。

责编:邓本奇

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)