名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频 学习 文旅
2021县域发展潜力百强出炉 太仓位列第四
时间:2021-10-01 09:42:09 来源:太仓日报

  (记者 徐静)近日,新华网发布2021中国县域发展潜力报告。报告依据相关指标体系,综合考量后得出2021中国县域发展潜力百强,太仓位列第四,表现出强大的竞争力和发展潜力。

  充分挖掘县域发展潜力,可以加快提升都市圈和城市群高水平一体化、有序推动乡村全面振兴、有效维护生态安全和粮食安全保障。为科学评价不同县域发展潜力的差异、来源和动态变迁,壹城智库课题组根据引领性、包容性、科学性等原则,构建了县域发展潜力评价体系。考量内容包括人力资源、经济活力、发展特色、人居环境等方面。依据上述指标体系,壹城智库课题组对1871个县域进行了总体评价,得出的2021县域发展潜力百强中前十强依次是:江苏江阴市、浙江嘉善县、江苏昆山市、江苏太仓市、湖南长沙县、江苏常熟市、浙江慈溪市、浙江义乌市、福建石狮市、河南新郑市。

  近年来,太仓在全国百强县排名中连续多年保持领先位置,在去年《中国县域经济发展报告》中,太仓位列全国综合竞争力百强县(市)第六。频频登上各大榜单前列,太仓依靠的是什么?

  ——是经济发展构筑的新优势。太仓拥有各类工业企业12000多家,世界500强企业31家,产业门类齐全、链条完整、集群优势明显,此外,太仓也是全国德企投资最密集、发展最好的地区之一。

  ——是创新驱动积蓄的新动能。近年来,太仓持续打造全链条创新创业生态体系,全力做优“太舒心”营商服务品牌,大力实施“人才强市”战略,努力使太仓成为人才近悦远来、追梦圆梦的热土。

  ——是幸福城市塑造的新价值。太仓坚持藏富于民、造福于民,连续多年位列“中国最具幸福感城市”县级市榜首,幸福二字早已成为太仓最亮眼的城市名片。

  未来五年,随着长三角一体化发展、特别是虹桥国际开放枢纽建设加快推进,“沪苏同城化”步伐不断提速,太仓将迎来一个前所未有的黄金发展期。把握黄金期、担当新使命,太仓正以“时不我待”的紧迫感、“担当作为”的责任感、“慢进即退”的危机感,全力以赴拼出“太仓速度”,统筹抓好经济社会发展各项工作,努力把“上海下一站”的区位优势转化为“下一站上海”的奋斗追求,加快打造虹桥国际开放枢纽北翼发展极,激情谱写社会主义现代化建设太仓精彩篇章。

责编:严俨

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)