名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
江苏苏州:全力打响“江南文化”品牌 推进文化事业和文化产业大发展大繁荣
时间:2021-10-07 07:51:42 来源:名城苏州网

  苏州市党代会报告提出,要全力打响“江南文化”品牌,构筑思想文化引领高地,系统谋划推进文化事业和文化产业大发展大繁荣。

  苏州是全国首批历史文化名城之一。为加强历史文化名城保护更新,报告提出,要以世界眼光、国际标准做好古城保护更新总体设计,落实三年“1+11”工作方案。根据近日印发的《苏州历史文化名城保护提升总体方案》,姑苏区要做优行政和文商旅中心、做强教育医疗高地和科技创意高地、做精苏式生活典范。

  目前,为重振古城第一商圈,观前商圈美罗南扩项目正加速推进,将齐聚全球十大顶尖品牌。仁恒仓街商业项目预计将在2023年竣工,和观前商圈形成优势互补。保护区拙政园历史文化片区管理办公室党委书记、平江街道党工委书记杨国栋介绍,仁恒仓街商业项目有15万方体量,将对标成都太古里,打造苏州最精致的购物商圈,随着轨交6号线和临顿路的通车,这样就把观前商圈和平江历史街区连接起来,把观前街的“闹” 和平江路的“雅” 很好地融合在一起。

  擦亮江南水乡名片,报告指出,未来五年,苏州要做足做好“水文章”,系统恢复古城河道水网,重现“水陆并行、河街相邻”的古城风貌,打造一批江南水乡古镇群、古村落群,推出“水上游”系列精品。

  吴江区震泽镇党委书记顾全介绍,9月11日正式启动了震泽水乡再塑和古镇保护工程,旨在恢复古镇区的部分河道,推动畅流活水,再现河街相邻的古镇风貌,做活古镇旅游,打响震泽中国历史文化名镇、中国特色小镇、中国丝绸名镇等品牌,持续地引入一批高端的民宿、酒店、餐饮,不断丰富旅游的承载能力和品质,形成千年古镇、田园乡村、丝绸生活交相辉映的生动局面。

  同时,苏州要不断提升城市文明程度,推动文化产业倍增。五年后,规模以上文化企业超1500家、文化产业增加值占地区生产总值比重超10%,均在2020年基础上翻一番。

  未来五年,苏州要扩大城市文化影响力。深化“江南文化”品牌建设,打造“运河十景”等一批标志性景点。加快布局“苏作馆”运营体系。深化百园之城、百剧之城、百馆之城建设,打造一批江南小剧场、江南小书场,办好一批具有国内外影响力的重要文化活动。

  苏州市文化广电和旅游局党组书记、局长韩卫兵表示,重点要实施文化产业的倍增计划,建设“江南文化”的核心城市,建设面向世界的旅游新发展格局,打造世界著名的旅游品牌,推出世界一流的旅游产品,构建接轨世界的旅游服务体系,推动文化和旅游上新的台阶,为苏州建成社会主义现代化强市作出文旅方面应有的贡献。(看苏州时政专稿 宋颖佳 矫荷 郑晨 陆劲云 姚哲愚)

责编:严俨

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)