名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
“地下蛟龙”横穿阳澄湖
时间:2021-10-14 09:31:25 来源:昆山日报

  9月19日,在阳澄湖大闸蟹交易市场地下约24米处,S1线的建设工人驾驶着盾构机在湖底穿行了1.6公里后,顺利到达阳澄湖南站—渔家灯火站区间1号风井全断面富水砂层接收井,这是苏州地铁建设历史上首次双线成功穿越阳澄湖,标志着备受市民关注的苏州市轨道交通S1线工程土建施工取得了重大进展。

  阳澄湖南站—渔家灯火站区间隧道工程是苏州市轨道交通S1线工程的重难点项目之一。该区间在建设的过程中面临承压水层接收与始发、狭小空间风井过站二次始发、长距离水平运输、隧道内岔道敷设等诸多困难,地铁建设者们在实事求是、遵循建设规律的基础上,科学规划施工,不仅在规定时间内顺利完成“通关”,还创新了地铁施工技术。

  匠心+创新

  攻坚克难谋发展

  中铁十一局承建的苏州市轨道交通S1线工程土建施工项目02标主要包含渔家灯火站、阳澄湖南站—渔家灯火站、两座中间风井、一座桥梁拆复建及市政驳岸恢复工程。去年5月26日,渔家灯火站左线盾构顺利始发,标志着S1线进入盾构施工阶段。提起本段盾构区间的建设历程,02标项目经理田诗国对“幸福都是奋斗出来的”这句话体会特别深刻。

  “本标盾构区间的地层复杂,地下水丰富,包含全断面微承压富水粉砂层、承压水粉土粉砂层,易喷涌、风险高。此外,本区间盾构要先后下穿3座市政桥梁、市政道路及直径1.8米的高压自来水管、办公楼、1.6公里阳澄湖及驳岸,侧穿别墅区、大闸蟹交易市场、阳澄湖大桥等重大危险构筑物,对施工环境和安全有极高要求。”谈起02标建设的工程难点,田诗国如数家珍。

  在诸多不利因素面前,为确保工程高质量交付,地铁人提前筹划,科学预判,层层落实安全责任,环环紧扣质量关,严格控制掘进参数,克服4次承压水层接收与始发、2次狭小空间风井过站与二次始发、实现密闭空间内反力架及负环安装与拆除、3264米单线长距离水平运输、20余次隧道内电机牵引车托卡轮子更换维修等难点,顺利完成1.6公里阳澄湖下穿施工任务,为全线洞通奠定了坚实基础。

  信心+行动

  凝心聚力保生态

  阳澄湖南站—渔家灯火站右线盾构机顺利到达一号风井并完成接收,此举不仅是苏州地铁建设历史上首次双线成功穿越阳澄湖,也是苏州轨道交通首次盾构穿越阳澄湖饮用水源保护地。

  “靠近园区段的位置,湖底全是透水地层,缺少能够起到隔水作用的黏土层,等同于与湖水联通,下穿施工的过程中易产生管片上浮、湖底地层沉降、湖水联通掌子面等问题,容易对水面造成污染。” 02标项目技术负责人张琪说,“尤其是盾构穿越的阶段正值大闸蟹等生物重要的生长阶段,在施工过程中,我们始终尽最大能力防止对湖底土质造成扰动,减少盾构施工对阳澄湖生态环境的影响。”

  对此,地铁建设者将环保作为盾构施工过程中的重中之重,严格遵守环保相关要求,组织施工单位中铁十一局制定生态保护措施和应急预案,施工过程中准确监测土压力值,确保盾构下穿过程中不对湖底土体形成扰动,选用优质特殊环保型盾尾油脂和泡沫剂,采用高分子聚合物改良土体,同步注浆稠度控制在8cm,浆液稠度大、凝固快、不易渗漏,很好地保护了下穿过程中水土环境。

  为了在施工过程中严格遵循环保的原则,中铁十一局不断进行科技攻关,其间完成盾构污水处理发明专利1项、降低地铁盾构长距离穿越湖泊盾尾渗漏风险QC成果1项。同时,中铁十一局还创新制作盾尾砂层防渗漏弧形钢板、螺旋机防喷涌沙克闸门等工具,作为盾构安装装置全线推广应用。

  决心+毅力

  实干笃行促进度

  阳澄湖南站—渔家灯火站区间单线长度为3.92公里,是迄今为止苏州境内最长的盾构单线区间。作为连接苏州工业园区至昆山的第一通道,本段的建成不仅能满足昆山内部的交通需求,对于推进“苏州城区—昆山”的一体化、同城化也起着至关重要作用。在解决超长距离的盾构掘进、狭小空间风井过站、长距离水平运输等问题的基础上,如何保障施工计划按时高质完成?我市地铁建设者及施工单位在这次“战斗”中,打了一场漂亮仗。

  “在盾构下穿阳澄湖期间,我们将劳动竞赛活动作为围绕生产经营中心抓党建、开展群团活动促生产、推动项目健康发展的一项重点工作,相继开展了‘大干二季度、庆祝建党100周年’‘大干四季度、决胜新目标’等主题劳动竞赛活动,并且制定了明确的大干任务、目标和奖罚机制,用好正面激励和监督考核两方面手段,营造比学赶帮超的良好氛围,带动员工队伍素质整体提升,有力地推动了施工生产等各项工作。最终,我们提前15天安全平稳完成双线盾构下穿阳澄湖掘进施工任务,形成外实内美的成型隧道。”02标项目书记徐自立介绍。

  为确保施工安全质量,地铁建设者在大干施工过程中,精心组织、优化方案,项目领导和施工监理跟班作业,安质、技术人员加大现场安全、质量检查督导力度,24小时旁站监控到位,现场始终处于有序可控之中。

  截至目前,S1线已有26条区间单线贯通,21条区间盾构正在掘进,全线盾构施工量累计完成66%。(刘 慧)

责编:吴昊

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)