名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
江苏苏州:全国首个自动驾驶生态示范岛落地
时间:2021-10-18 13:58:05 来源:名城苏州网

  10月17日,苏州吴中区与百度Apollo共同举办的智能网联发展论坛在太湖国际会议中心召开。会上,由双方打造的全国首个“自动驾驶生态示范岛”正式落地,太湖生态岛自动驾驶车辆运营也重磅启动,助力吴中区打造“智慧文旅+智能网联产业”双智样板。

 

  为高质量推进太湖生态岛建设,苏州吴中区提出了三年打造世界级自动驾驶生态示范岛的实施规划。依托百度的人工智能等核心技术优势,苏州太湖国家旅游度假区与百度Apollo将围绕“1岛、1集群、1模式”方向深化合作,即打造自动驾驶文旅生态岛、智能网联产业新集群和智能交通运营新模式。太湖岛自动驾驶运营启动是双方联合共建文旅生态岛的第一步。

  作为全国首个自动驾驶文旅生态岛,太湖生态岛基于全域自动驾驶将重构岛内文旅生态面貌。岛上不仅部署自动驾驶环岛游巴士、自动驾驶网约车、自动驾驶清扫、售卖和漫游商用小车等,同时还提供智慧停车和智慧文旅等服务。

  结合度假区特色,生态岛将设置网红打卡专线、环岛专线、亲子旅行专线、经典古风专线等路线,为游客带来新鲜、好玩的智慧文旅体验。未来,双方还将逐步探索自动驾驶商业化运营的实现路径,加速推动商业运营政策落地,为自动驾驶规模落地营造良好氛围。

  近年来,吴中区一直在加快交通出行产业的转型升级,致力于推动人工智能等新兴技术与传统交通产业的深度融合。早在2018年,苏州吴中区就开启了智慧交通升级改造工程,为实现综合“大交通”的协调管理打下坚实的基础。此次与百度Apollo的深度合作,太湖生态岛的高科技发展将再上一个新台阶。

  据了解,未来百度自动驾驶产业链生态合作伙伴也有望与吴中区及苏州积极接洽,推动吴中区形成规模化智能网联产业集群,构建“出行+数据”运营数字经济新模式,助力吴中区打造“智慧文旅+智能网联”相结合的双智样板。吴中区将加速融入苏州智能网联汽车发展整体布局,助力国家级5G车联网示范城市建设。(看苏州时政专稿 黄冠华、陆劲云、朱振海)

责编:严俨

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)