名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频 学习 文旅
坐标城北!常熟将新添一个“森林公园”
时间:2021-10-28 08:14:05 来源:常熟发布

  如今,越来越多市民正在享受这样的健康生活。

  公园常被称作“城市绿肺”,它关系着一座城市的生态环境,也塑造着市民健康生活方式。

  城铁片区森林公园是继琴川城市公园、大浜公园后,常熟的又一个重要景观民生工程。

  公园位于城铁片区核心区南侧,北至黄浦路,南至北三环,西至新世纪大道北延,东至宅前塘,南北方向长度约500米,东西方向长度约630米,呈三角地块。地块内另设有清晖中学和一幼儿园用地。公园总用地面积约13万平方米,项目概算总投资约7500万元。

  公园的设计愿景是营造一个生态平衡的森林城市,让森林拥抱城市,让森林走进城市。

  设计扎根于常熟悠久的历史文化和独特的自然环境,同时服务于周边居民区及内部教育用地,运用生态自然设计手法,展现出一个高品位、多功能、原生态又风味独特的现代城市森林公园。

  公园分为一轴一带四区

  “一轴”:中心的求知大道

  “一带”:宅前塘森林滨河带

  “四区”:森林漫步区、活力森林区、童趣森林区、丹徒晨曦区

  森林漫步区

  包含西北角的迎宾花林、生态停车场及绿道系统,迎宾花林是公园主入口,中心铺装留出活动场地。

  活力森林区

  包含东北角的树阵广场、树林草地及阳光大草坪。

  童趣森林区

  主要是儿童活动区域。

  丹徒晨曦区

  作为山林氧吧包含半山亭、阳光草坡等,并设有木栈道适合林下漫步。通过道路、公园、建筑等多层次、多维度的绿化塑造,使人们在城中行走时如同置身森林。

▲童趣森林区效果图

▲森林漫步区效果图

  园内共设有三个主要出入口,分别位于公园西北侧的迎宾花林、东北侧的树阵广场及清晖中学南侧的知育台地。三个出入口处分别设有配套用房,包含咨询、售卖、公厕等综合功能。根据周边环境的情况,西南角区域还设有一处钢结构人行架空栈桥,总长约93.4米,宽度约2.4米。

▲迎宾花林入口效果图

  绿化种植在总体设计上采用自然林带形式布置,积极响应《苏州市“绿色银行”工作规范》有关精神,利用现有苗圃中闲置的300余株红豆树种植于求知大道两侧,还有50株香樟分布种植在公园内。除此之外,结合每个功能区分别选用当地适生植物,设计有枫香、榉树、黄山栾树、乌桕、黄连木等超过150个品种的苗木。

  建成后,公园将成为一块人与自然融合的“绿色氧吧”,市民能在其中尽情领略大自然的情趣。

▲林间小道效果图

  城铁森林公园于本月正式进场建设,目前正在紧锣密鼓地进行土方平整和驳岸施工,完成后将进行土方造型,明年会陆续开展景观绿化种植以及园路施工。

期待升级!

  公园是城市的名片,是城市性格的窗口。建成后的森林公园,将成为周边区域发展的催化剂,以及人与人、人与自然、文化的纽带,塑造更为活力的健康城市。

  让我们共同期待吧!

  常熟市融媒体中心出品

责编:吴昊

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)